Проблема Аральского моря в рамках фестиваля «Стихия»
Целью музыкального события является привлечение большего внимания к экологической катастрофе.

27 января организаторы фестиваля «Стихия» сообщили о переносе локации с Муйнака на гигантскую песчаную пустыню, недалеко от Бухары.
Ежегодно миссией фестиваля было достижение устойчивого развития в Муйнаке, так как гибель Аральского моря остается наиболее острой экологической проблемой всего региона Центральной Азии.
Некоторые пользователи социальных сетей раскритиковали решение о переносе фестиваля.
«Смысла нет, зачем устраивать в Бухаре если фест был посвящён Аральскому морю», «Очень жаль конечно что не в Муйнаке, потому что там была именно та атмосфера фестиваля», «Требуем, чтобы вернули фестиваль обратно в Муйнак», — пишут пользователи.
Позднее в Telegram-канале фестиваля появилось пояснение переноса. Как многие и догадывались, в Муйнаке не стали проводить музыкальный рейв из-за недавних трагических событий в Каракалпакстане.
Мы не хотели этого говорить из чувства такта, но устраивать увеселительный рейв (именно рейв, а не концерт) в регионе, который недавно пережил трагичные события, нам не позволяет наша совесть. Одна из важных задач фестиваля это развитие туризма в нашей стране. Поэтому, внимание нужно дать и другим регионам. Пустырь в Навоийской области с точки зрения логистики и пространства стал удобным решением, — говорится в сообщении.
Что такое Стихия?
Стихия – фестиваль электронной музыки, искусства и науки. Это проект, придуманный энтузиастами в Узбекистане в 2017 году.
Миссия фестиваля – достижение устойчивого развития в Муйнаке.
Начавшись исключительно как музыкальное событие, фестиваль вылился в многогранное течение, идущее далеко за пределы техно на краю высохшего моря. Сегодня Стихия это смешение нескольких проектов, в которые вовлечены музыканты, ди-джеи, продюсеры, деятели искусства и науки. Все они объединены единой целью создания мощного притяжения в очень необычном месте на Земле.
Проблемы Аральского моря
Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф, испытываемой странами и 78-миллионным населением Центральной Азии, является трагедия Аральского моря, которая по своим эколого-климатическим, социально-экономическим и гуманитарным последствиям представляет прямую угрозу устойчивому развитию региона, здоровью, генофонду и будущему проживающих в нем людей.
Прямым следствием высыхания моря стало изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и других регионах. Зона кризиса Приаралья непосредственно охватывает территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, а также опосредованно – Таджикистана и Кыргызстана.
На высохшей части Арала появилась новая солевая пустыня. Свыше 90 дней в году над ней бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров ежегодно более 100 млн тонн пыли и ядовитых солей.
Угрожающее влияние Аральской катастрофы сегодня наблюдается во всем мире. По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и многих других частях земного шара.
Важнейшая задача настоящего времени – сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей.
Пути решения
Агентство США по международному развитию (USAID) инициировало проект по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря. Целью проекта является обеспечение мер по восстановлению окружающей среды для повышения устойчивости экосистем в северной части Аральского моря. Реализация проекта по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря также способствует поддержке регионального трансграничного сотрудничества в области водных ресурсов и окружающей среды и повышению устойчивости уязвимых групп населения и экосистем к изменению климата.
Основной целью Проекта USAID по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря является улучшение состояния почвы и растительности на части осушенного дна моря путем облесения, что будет способствовать повышению устойчивость экосистем и местного населения. Облесение поможет смягчить воздействие разрушительных песчаных бурь на здоровье человека и окружающую среду. Дополнительным преимуществом создания “лесного оазиса” станет увеличение поглощения углерода растениями и почвой, что поможет смягчить последствия изменения климата.
Ещё одним способом решения проблемы является привлечение внимания как можно большего количества людей. 20 ноября 2022 года в Лос-Анджелесе прошел фестиваль экологических фильмов «Environmental Film & Screenplay Festival». В номинации «Лучшая операторская работа» победил короткометражный фильм «Шурхок», снятый режиссером Умидом Хамдамовым.
В центре повествования – фотограф, который приезжает, чтобы запечатлеть трагедию Аральского моря. Однако вместо этого он встречает старушку, которая заранее готовится к похоронам. Через героиню он осознает, насколько тесно связаны люди и уходящее море.
«Шурхок», снятый в рамках проекта «Аральская мечта», рассказывает об истории народов, тесно связанных с Аральским морем. Цель фильма — вывести проблемы Арала на мировую арену.
Стоит отметить, что зрители на фестивале в США отметили, что никогда не слышали об Аральском море и его проблемах до просмотра фильма. После фильма им стало интересно посетить регион или узнать о нем больше.