В Узбекистане начнут добывать энергию из мусора
Проект поможет реализовать южнокорейская компания.

26 января в Узбекистане состоялась церемония запуска строительства комплекса по переработке свалочного газа с полигонов «Ахангаран» и «Майдонтол» в электричество. Проект реализует южнокорейская компания Sejin G&E и он является первым проектом по производству электричества из свалочного газа не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Стоимость проекта составляет 55 млн долларов.
Согласно договору, будут установлены 12 новых современных генераторов и вспомогательное оборудование, вырабатывающее электроэнергию из выхлопных газов (метана) общей мощностью не менее 16 МВт.
Стоит отметить, что договоренность о строительстве комплекса была достигнута еще в 2018 году. Этот проект был одобрен постановлением правительства от 3 ноября 2018 года.
В качестве исключения иностранному предприятию было разрешено до 1 января 2020 года осуществлять строительно-монтажные работы в рамках реализации инвестиционного проекта на условиях одновременного проектирования и финансирования с соблюдением установленных градостроительных норм и правил.
Редакция Взгляд.uz разбирает, как работает производство электроэнергии из свалочного газа и в чем его преимущества.
Как это работает?
Преимуществом получения электроэнергии из свалочного газа является то, что оно направлено на замену нынешнего производства энергии из ископаемого топлива. Свалочный газ содержит от 40 до 60% метана. Использование свалочного газа в качестве топлива для электрогенератора полезно для снижения выбросов парниковых газов со свалок, в противном случае он будет выделяться в атмосферу.
Процесс разложения органических отходов на свалке приводит к осаждению отходов и побочным продуктам, включающим фильтрат и свалочный газ. Свалочный газ в основном состоит из метана, а остальная часть состоит из углекислого газа и следовых газов. Добыча газа на полигоне обычно происходит в четыре этапа.
На первом этапе происходит гидролиз, то есть органический субстрат разрушается аэробными бактериями с образованием углекислого газа. На втором этапе происходит истощение кислорода, и аэробные бактерии продолжают преобразовывать органические соединения и производить больше углекислого газа и водорода. На следующем этапе бактерии производят больше метана. И наконец на четвертом этапе добыча газа остается стабильной. Затем свалочный газ собирается через пассивную или активную систему и очищается от диоксида углерода. Состав получаемого свалочного газа составляет от 40% до 60% метана и от 40% до 60% углекислого газа.
Производство электроэнергии из свалочного газа
Свалочный газ, собранный на полигоне, используется для производства электроэнергии. Газ откачивают и затем подвергают предварительной обработке для удаления углекислого газа и получения метана. Энергия из свалочного газа может быть направлена на электростанцию и трубопровод природного газа.
Добыча свалочного газа начинается через несколько лет после того, как отходы пролежат на полигоне, и продолжается от 8 до 30 лет. Свалочный газ представляет собой отличное топливо для газовых двигателей, которое может эффективно использоваться для выработки электроэнергии.
Несомненным преимуществом такого производства является то, что оно может уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде, а также позволит сократить вредные атмосферные выбросы и предотвратить распространение инфекционных заболеваний.