12:35 | 28.1.23

Япония поможет Узбекистану развивать технологии

Крупные банки предоставят финансовую поддержку местной телекоммуникационной компании.

Япония поможет Узбекистану развивать технологии

Ведущая газета Японии «Nikkei Shimbun» 27 января опубликовала информацию о том, что японские банки окажут финансовую поддержку АО «Узбектелеком».

Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и другие организации предоставят «Узбектелеком» — государственной телекоммуникационной компании Узбекистана в Центральной Азии — около 19,3 млрд иен (150 млн долларов). Компания направит собранные средства на закупку оборудования и других товаров у японских компаний и направит их на развитие местной телекоммуникационной инфраструктуры. JBIC поддержит укрепление отношений между Японией и правительством Узбекистана за счет кредитов, а также поддержит экспортную экспансию японских компаний, — пишет «Nikkei Shimbun».

В статье отмечается, что координатором проекта выступит Toyota Tsusho, через которую будут экспортированы в Узбекистан оборудования японских информационно-коммуникационных компаний и производителей.

Кроме предоставления оборудований, японские компании будут оказывать технические поддержки.

JBIC предоставит узбекской стороне около 60% из общего объема финансовых средств. Часть финансирования банк Mitsubishi UFJ будет застрахована государственным экспортно-кредитным агентством NEXI для снижения рисков, ‑ говорится в сообщении.

Редакция Взгляд.uz рассказывает, как в Японии развиваются телекоммуникационные технологии и чему Узбекистан может поучиться у страны восходящего солнца.

Япония всегда славилась своим технологическим оснащением. В истории страны было немало потрясений, которые заставили её развиваться в техническом плане. Известно, что после Второй мировой войны страна потеряла право разрабатывать самолеты и все инженеры ушли в автомобильную и мотоциклетную промышленность. Кроме того, Япония постоянно подвергается сейсмической активности, что так же способствует развитию технологий для решения проблем, связанных с природными катаклизмами.

В сфере экономики Япония является одной из наиболее развитых стран мира. К настоящему времени в Японии благодаря успешной реализации государственных программ «Электронная Япония» и «Электронная Япония II» сформирована одна из самых передовых в мире информационных и телекоммуникационных инфраструктур. Государство постоянно активно субсидирует работы по унификации систем передачи данных и систем радио и телевещания, позволяющих осуществлять интерактивную передачу цифрового видеоизображения высокой четкости непосредственно через сеть IPv6.

Государством проводится также активная политика, направленная на поддержку венчурных компаний в IT области, как главного звена по внедрению в производство передовых технологий, а также на углубление кооперации в области информационных технологий между университетами и частными компаниями.

В июле 2021 года инженеры в Японии побили мировой рекорд по самой высокой скорости интернета, достигнув скорости передачи данных 319 терабит в секунду (Тбит/с). Новый рекорд был установлен на линии волокон длиной более 1864 миль (3000 км).

В 2022 году ученые Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии объявили о новом рекорде скорости передачи данных. Им удалось разогнать оптоволоконную сеть до 1 000 000 Гб/с. Это в 100 000 раз быстрее чем самые мощные на сегодня бытовые тарифы. На сайте NICT опубликовали отчет исследователей, согласно которому такая скорость связана с использованием технологии мультиплексирования с широкополосным разделением длин волн. Предположительно, скорости 1,02 Петабита в секунду хватает для одновременного запуска 10 миллионов онлайн-трансляций в разрешении 8K.

Япония продолжает развивать технологии в своей стране. Помощь японских экспертов не только в финансовом, но и в техническом плане может вывести телекоммуникационные технологии на новый уровень развития.