Когда узбекистанцы смогут комфортно передвигаться на автобусах?
В стране в очередной раз пытаются совершенствовать общественный транспорт.

31 января Шавкат Мирзиёев провел совещание по совершенствованию работы общественного транспорта. Глава государства отметил, что в этой сфере накопилось много проблем, для решения которых необходимо изменить существующую систему работы в транспортных ведомствах и автобусных парках. Было отмечено, что в некоторых областных центрах не разработан план развития общественного транспорта, работают не все автобусные маршруты, не хватает автобусных остановок. На совещании также пересмотрели выполнение транспортными компаниями ежедневного «плана по выручке» и перемещение автобусов в «наиболее прибыльное» время суток (8-10 утра, 17-19 вечера). В остальное время пассажирам приходится подолгу ждать транспорт или ехать на такси.
В связи с этим президент определил меры по внедрению новой системы финансирования, организации автобусных маршрутов, обновлению автопарка и совершенствованию инфраструктуры.
Финансирование теперь будет зависеть от расстояния, пройденного автобусом, и удовлетворенности пассажиров обслуживанием. Внедрят систему, оценивающую качество обслуживания — комфортабельность и санитарное состояние автобуса, прибытие на остановку во время. В этом случае транспортный предприниматель будет получать гарантированную оплату за каждый километр с прибылью 10 процентов. Помимо этого, на совещании рассмотрели вопрос о введении удобных для населения тарифов на проезд (годовых, квартальных, месячных, дневных, почасовых).
Президент подчеркнул, что до конца года все автобусные маршруты должны быть пересмотрены с учетом потребностей населения. Хокимам регионов совместно с Минтрансом и Университетом транспорта поручили к 1 июля разработать транспортный генплан всех областных центров, с учетом проведения отдельного опроса населения и получения его мнения.
На встрече также затронули вопрос инфраструктуры для движения автобусов по дорогам. Была разработана программа по увеличению пропускной способности перекрестков за счет создания отдельной полосы для автобусов на 73 центральных улицах Ташкента. За счет этого средняя скорость движения автобусов увеличится в 1,5 раза, а задержки будут устранены.
Решение о выделении отдельных автобусных полос обсуждали ещё в 2022 году. В феврале Шавкат Мирзиёев постановил выделить отдельные полосы для движения на 11 автобусных маршрутах на улицах Келес йули, Ахмада Дониша, Богишамол, Буюк ипак йули, Махтумкули, Фергана йули, Лутфи, Бешкайрагоч, Кукча Дарваза и Беруни.
В декабре председатель правления компании «Тошшахартрансхизмат», начальник Управления транспорта столицы Анвар Джураев сообщил, что в городском общественном транспорте Ташкента начнут установку камер фиксации нарушений ПДД. Мера, внедрение которой обсуждается уже несколько лет, должна была заставить «работать» выделенные полосы для общественного транспорта и препятствовать парковке на остановках. По словам Анвара Джураева, это одно из решений проблем системы общественного транспорта, которое разрабатывается межведомственным оперативным штабом.
Однако известный российский урбанист и специалист по транспорту Аркадий Гершман раскритиковал планы по улучшению работы общественного транспорта в Ташкенте.
Камеры в автобусах не спасут — Ташкент не первый город, где системную проблему хотят победить простой технологией. В рамках совещания идея звучит отлично, но в реальной жизни те же камеры в автобусах в Москве просто отключили из-за бесполезности. Дело в том, что камеры могут автоматически всех штрафовать только при полном обособлении трассы автобуса от машин, а в Ташкенте при прокладке выделенных полос совмещали их с полосами на поворот, не закрывали въезды во дворы (даже есть дублирующие выезды) и даже оставляли карманы для парковки, — считает Гершман.
Также, по мнению урбаниста, в Ташкенте можно было легко и быстро сделать физически обособленные коридоры для скоростного автобуса (он же БРТ, он же метробус) по центру улиц.
В принципе, запустить первую линию можно было уже в этом году, потому что была большая программа реконструкции улиц и перекрёстков. Но чиновники и проектировщики оказались не готовы к столь кардинальным изменениям, поэтому сегодня мы рассуждаем о том, почему обычные выделенки не работают, — говорится в сообщении.
Один из общественных деятелей Узбекистана Никита Макаренко также считает, что в городе нужен скоростной общественный транспорт, который должен быть физически отделен от потока машин. В своем Telegram-канале журналист обратился к Шавкату Мирзиёеву, приложив изображение дорог, которые должны быть, по его мнению.
Уважаемый президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев! Пожалуйста, бракуйте любой проект, который выглядит не так. Не давайте деньги просто на «покупку автобусов». Это не решит ничего, — просит Макаренко.
Действительно, для того, чтобы народ выбирал общественный транспорт, у него должно быть преимущество скорости перед авто. А этого можно добиться лишь оградив автобусные полосы физически, чтобы по ним не могли перебегать дорогу пешеходы, водители не оставляли припаркованные авто, чтобы ничего не мешало автобусам перемещаться со скоростью.