4 февраля — Всемирный день борьбы против рака
Онкологические заболевания распространены по всей планете, среди самых разных групп населения.

Никто не огражден от рака, онкологические заболевания распространены по всей планете, среди самых разных групп населения. Но при этом далеко не у всех есть возможность получать необходимое лечение или проходить превентивные процедуры. 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В этом году ООН посвятили его необходимости закрыть пробелы в системах здравоохранения и обеспечить все группы населения доступом к необходимым медицинским услугам.
Рак шейки матки
Эксперты ЮНИТЭЙД (международный механизм по закупке лекарств) подчеркивают, что социальное неравенство создает серьезные барьеры на пути к предотвращению и лечению рака. И самым ярким примером, по их мнению, является рак шейки матки. Данный вид рака можно легко предотвращать и лечить на ранних стадиях. Однако он по-прежнему остается одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний. От него ежегодно умирают более 300 тысяч женщин.
90% всех смертей от рака шейки матки приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода. И общий уровень заболеваемости данным видом рака в этих странах – в два раза выше, чем в странах с высоким уровнем дохода. Это связано, в первую очередь, с отсутствием доступа населения к ранней диагностике и лечению. Большинство случаев рака шейки матки связаны с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который легко обнаружить при медосмотре, а регулярное тестирование позволяет отслеживать развитие заболевания. ЮНИТЭЙД вместе с партнерами пытается разработать механизмы, которые позволят эффективно бороться с раком шейки матки.
Инициатива ВОЗ по борьбе против рака груди
Еще один вид рака, который можно легко диагностировать на ранних стадиях, – это рак молочной железы. Сегодня, накануне Всемирного дня борьбы против рака, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) запустили новую Глобальную инициативу в этой сфере. В ВОЗ напоминают, что ежегодно рак груди диагностируют у более чем 2,3 миллиона женщин. Он является самым распространенным видом онкологии. В большинстве стран рак молочной железы является лидирующим по числу смертей среди женщин типом рака. При этом 80 процентов всех смертей от рака груди приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.
Страны с более слабо развитыми системами здравоохранения не способны справиться с нагрузкой, которую представляет распространение рака молочной железы, — сказал Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.
Он призвал международное сообщества и правительства стран сделать все возможное для того, чтобы достичь лучших результатов в диагностике, предотвращении и лечении этого вида рака.
Лучи надежды
Международное агентство по атомной энергии напомнило о том, что ядерные технологии играют важнейшую роль в диагностике и лечение рака. Яркий пример – лучевая терапия, которая является важнейшим инструментом в лечение онкологии и облегчении состояния больных в тех случаях, когда вылечить рак невозможно. Вместе с тем, доступа к лучевой терапии не имеют более 70% населения Африки. Значительные пробелы в данной области существуют также и в других регионах.
В МАГАТЭ запускают новую инициативу «Лучи надежды». В ее рамках страны, в которых отсутствуют или недостаточно развиты радиотерапевтические учреждения, получат помощь в создании первых центров лучевой терапии или в развитии отделений лучевой терапии и лучевой диагностики. Страны также получат поддержку в создании или укреплении законодательства и соответствующей инфраструктуры в области радиационной безопасности.
В июне 2022 года стало известно, что американские и японские ученые разработали вакцину против рака. Она помогает устранить опасные опухоли в организме за счет укрепления иммунной системы. Известно, что химиотерапия и лучевая терапия, а также оперативное вмешательство используются в качестве крайней меры при лечении этого заболевания. Исследователи говорят, что новая вакцина эффективна для пациентов всех возрастов, а также борется со всеми видами рака. Препарат уже испытан на животных. При этом обнаружили, что вакцина воздействует на «клетки-киллеры», которые «защищают» злокачественные опухоли. То есть «стимулирует» иммунитет за счет увеличения плотности белков на поверхности раковых клеток.
Борьба с раком в Узбекистане
В мае 2021 года было принято постановление президента «О дальнейшем совершенствовании системы оказания населению гематологических и онкологических услуг», предполагающее в числе комплекса мер привлечение зарубежных экспертов и ведущих научно-исследовательских учреждений. При этом важным позитивным сигналом является то, что к решению общенациональной проблемы подключилось и гражданское общество. И речь не только о фондах, но и о частных социальных инициативах, первой из которых стал проект Онко Школы Джамили Полатовой. Основатель школы видит своей миссией объединение усилий специалистов и общества, направленных на повышение уровня знаний в области онкологии и достижение успеха в борьбе с раком.
Деятельность школы направлена на повышение уровня знаний студентов, клинических ординаторов и молодых специалистов – тех, кто хочет быть в курсе новейших медицинских достижений. Для этого помимо регулярных курсов планируется организация тренингов, семинаров, конференций, а также лекций и мастер-классов от ведущих мировых ученых. Самое серьезное внимание будет уделено практическим занятиям, а лучшие учащиеся будут направляться на стажировку за рубежом. Однако не менее важным направлением станет Школа пациентов для тех, кто уже столкнулся с заболеванием, а также их близких: им помогут не только с медицинской точки зрения, но и проконсультируют по психологическим, юридическим, финансовым и иным аспектам – все это критически важно для эффективного лечения и выздоровления. Моя цель – внести свой вклад в выявление заболевания на ранних стадиях, а этого невозможно достичь без просветительской работы среди населения и непосредственного взаимодействия с врачами. Только знания способны спасать жизни, — поделилась Джамиля.
Профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора республиканского онкологического центра Аброрбек Ахмаджанович отмечает, что если обратить внимание на те достижения Узбекистана за последние 5-7 лет, можно сказать, что страна сделала большой шаг в борьбе с раком.
Как и по всему миру, в Узбекистане наблюдается тенденция увеличения этого заболевания, что связано не только с ростом населения, но и с улучшением условий жизни и увеличением средней продолжительности жизни населения. Немаловажную роль играет также внедрение новых методов диагностики этого заболевания. Узбекистан тоже достиг определенных успехов в ранней диагностике онкологии, в частности проводится скрининг рака молочной железы, шейки матки, который занимает лидирующие позиции во всех онкологических структурах.
У нас уже имеется опыт проведения эндоскопического скрининга рака пищевода, а также рака желудка, согласно результатам которого, мы начали разрабатывать новую модель скрининга на основе выявления хеликобактер пилори (бактерия, обитающая на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающая ее воспаление и повреждение), но у нас ещё имеются определенные проблемы и цели, которые заставляют нас двигаться дальше и совершенствовать наши технологии в борьбе против рака. В настоящее время ведётся работа по разработке и внедрению методов скрининга колоректального рака, увеличение профилактических осмотров по выявлению рака легких, а также ряда других патологий. Это все требует определенных навыков и технологий. Благодаря имеющимся возможностям, сейчас у нас идет бурная подготовка кадров в ведущих зарубежных клиниках, и в скором будущем мы достигнем той цели, которую сегодня мы ставим перед собой по борьбе с этими заболеваниями.
Цель этого дня — повысить осведомленность общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания. Вaжнeйшиe мepы пpoфилaктики вoзникнoвeния опухоли – coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaниe.