13:37 | 4.2.23

Борьба с неравенством в Узбекистане в рамках одной из целей ООН

В 2022 году в экономику страны было привлечено 8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Борьба с неравенством в Узбекистане в рамках одной из целей ООН

ООН и ее партнеры в Узбекистане работают над достижением Целей устойчивого развития. Информация о мерах, которые Узбекистан предпринимает по реализации целей устойчивого развития принята и распространена в качестве официального документа 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно документу организации, Узбекистан вошел в число 87 стран с самым передовым опытом в достижении Целей устойчивого развития.

В документе отмечается, что в 2022 году в экономику было привлечено 8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, подняты размеры пенсий и социальных пособий до уровня не ниже минимальных потребительских расходов, порядка 500 тыс малообеспеченных семей получили социальную помощь, созданы дополнительно 500 тыс ученических мест в школах по всей стране.

Кроме того, в публикации обращено особое внимание на объявленный в Узбекистане 2023 год «Годом заботы о человеке и качественного образования», одной из основных задач которого является повышение качества школьного образования и улучшение условий труда учителей и их роли в обществе. Указано, что в текущем году будет построено 70 новых школ, 460 школ расширено. Одновременно, будет внедряться бесплатное питание для начальных классов во всех областях. Кроме того, подчеркнуто о реализации в республике новой образовательной программы по европейским стандартам.

В целом последовательная реализация обозначенных Правительством Узбекистана задач должна способствовать успешному достижению целей, предусмотренных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также росту благосостояния населения и решению актуальных социально-экономических вопросов в республике, — подчеркивается в материале.

Стоит отметить, что ООН поставила перед собой цель: до 2030 года обеспечить всеохватное и качественное образование для всех и поощрять обучение  на протяжении всей жизни. Если люди имеют возможность получать качественное образование, это позволит им вырваться из нищеты, что способствует сокращению неравенства и достижению гендерного равенства. Образование также дает возможность людям во всем мире жить более здоровой и стабильной жизнью. Образование также играет важную роль в повышении толерантности в отношениях между людьми и способствует формированию более мирных обществ.

Параллельно мерам по борьбе с ликвидацией неравенства, государства должны бороться с бедностью и нищетой. Отмечается, что более 700 миллионов человек живут в крайней нищете и испытывают трудности в удовлетворении самых базовых потребностей, например в здравоохранении, образовании и доступе к водным ресурсам и санитарии.

Кроме того, одной из семнадцати целей устойчивого развития ООН является неравенство — внутри стран и между странами по признаку доходов, пола, возраста, инвалидности, сексуальной ориентации, расы, класса, этнической принадлежности, религии и возможностей. Неравенство ставит под угрозу долгосрочное социальное и экономическое развитие, негативно влияет на сокращение масштабов нищеты и лишает людей чувства удовлетворения и самоуважения. Это, в свою очередь, может порождать преступления, вызывать болезни и приводить к ухудшению состояния окружающей среды.

Сокращение неравенства требует коренных преобразований. Необходимо предпринимать более активные усилия по ликвидации крайней нищеты и голода и увеличить объем инвестиций в такие сферы, как здравоохранение, образование, социальная защита и достойная работа, особенно для молодежи, мигрантов и других уязвимых групп населения. Внутри стран необходимо поддерживать и поощрять всеохватный социальный и экономический рост.

В ООН приводят несколько решений проблем, связанных с неравенством в мире.

  1. К 2030 году постепенно достичь и поддерживать рост доходов наименее обеспеченных 40% населения на уровне, превышающем средний по стране.
  2. К 2030 году поддержать законодательным путем и поощрять активное участие всех людей в социальной, экономической и политической жизни независимо от их возраста, пола, инвалидности, расы, этнической принадлежности, происхождения, религии и экономического или иного статуса.
  3. Обеспечить равенство возможностей и уменьшить неравенство результатов, в том числе путем отмены дискриминационных законов, политики и практики и содействия принятию соответствующего законодательства, политики и мер в этом направлении.
  4. Принять соответствующую политику, особенно бюджетно-налоговую политику и политику в вопросах заработной платы и социальной защиты, и постепенно добиваться обеспечения большего равенства.
  5. Совершенствовать методы регулирования и мониторинга глобальных финансовых рынков и учреждений и более последовательно применять такие методы.
  6. Обеспечить большую представленность и большее право голоса развивающихся стран в процессах принятия решений в глобальных международных экономических и финансовых учреждениях, с тем чтобы сделать эти учреждения более эффективными, авторитетными, подотчетными и легитимными.
  7. Содействовать упорядоченной, безопасной, законной и ответственной миграции и мобильности людей, в том числе с помощью проведения спланированной и хорошо продуманной миграционной политики.
  8. Проводить в жизнь принцип особого и дифференцированного режима для развивающихся стран, особенно наименее развитых стран, в соответствии с соглашениями Всемирной торговой организации.
  9. Поощрять выделение официальной помощи в целях развития и финансовые потоки, в том числе прямые иностранные инвестиции, в наиболее нуждающиеся государства, особенно в наименее развитые страны, африканские страны, малые островные развивающиеся государства и развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, в соответствии с их национальными планами и программами.
  10. К 2030 году сократить операционные затраты, связанные с переводом мигрантами денежных средств, до менее 3% от суммы перевода и ликвидировать каналы денежных переводов, у которых эти затраты превышают 5%.