19:05 | 4.2.23

Что такое ChatGPT и как нейросеть стала самым быстрорастущим приложением в истории?

Через два месяца после запуска количество пользователей достигло 100 миллионов человек.

Что такое ChatGPT и как нейросеть стала самым быстрорастущим приложением в истории?

В конце ноября 2022 года компания OpenAI представила универсальный чат-бот ChatGPT. Он способен выполнять самые разные задачи и доступен любому желающему.

Что такое ChatGPT?

ChatGPT — это чат-бот, который способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и даже спорить.

Аналитики Bloomberg отмечают, что ChatGPT отличается от других нейросетей способностью выполнять задания из разных областей. Нейросеть может, помимо прочего, выдавать базовый программный код, генерировать финансовый анализ, резюме технических статей или научных концепций, прогнозы, персональные советы и этичные ответы на любые вопросы. Кроме того, она запоминает детали диалога с пользователем и избегает спорных тем.

Что может ChatGPT?

Диапазон возможностей нейросети широк. К примеру, с помощью ChatGPT можно:

  • писать код;
  • отвечать на сложные вопросы;
  • создавать сценарии;
  • писать тексты песен и сочинять стихи;
  • создавать планы и расчёты;
  • писать эссе и сочинения;
  • генерировать запросы других нейросетей

В частности, российский студент Александр Жадан сообщил, что защитил диплом, который ему написала нейросеть ChatGPT.

В чем успех?

Количество активных пользователей нейросети ChatGPT в январе достигло 100 млн, что сделало его самым быстрорастущим потребительским приложением в истории. OpenAI, частная компания, поддерживаемая Microsoft Corp (MSFT.O), сделала его общедоступным бесплатно в конце ноября.

Согласно отчёту аналитической компании Similarweb, в январе в среднем за день нейросетью пользовалось более 13 млн уникальных пользователей, что в два раза превышает декабрьские показатели.

За 20 лет, прошедших после интернет-пространства, мы не можем вспомнить более быстрый рост потребительского интернет-приложения, — пишут аналитики UBS в заметке.

По данным Sensor Tower, TikTok, к примеру, потребовалось около девяти месяцев после его глобального запуска, чтобы достичь 100 млн пользователей, а Instagram — 2,5 года.

Кроме того, 2 февраля OpenAI объявила о запуске ежемесячной платной подписки в 20 долларов — первоначально для пользователей из США. В компании считают, что выручка от платной подписки поможет покрыть вычислительные затраты.

Аналитики считают, что вирусный запуск ChatGPT даст OpenAI преимущество перед другими ИИ-компаниями. Растущее использование, хотя и требует значительных вычислительных затрат на OpenAI, также предоставило ценную обратную связь, помогающую обучать ответы чат-бота. Компания заявила, что доход от подписки поможет покрыть затраты на вычисления.

Новая нейросеть вызвала двоякие впечатления у общественности. К примеру, противники внедрения ChatGPT считают, что чат-бот вызовет множество судебных прецедентов в отношении нарушения авторских прав, так как он генерирует не собственный контент.

Им в противовес, сторонники искусственного интеллекта считают, что ChatGPT кардинально изменит многие процессы. К примеру, он может повлиять на подход к обучению, так как учебным заведениям придется придумать, чем заменить традиционные сочинения. По их мнению, выход ChatGPT впервые делает ИИ общедоступным.