19:20 | 7.2.23

Убьёт ли ChatGPT Google?

В январе чат-бот стал самым быстрорастущим потребительским приложением в истории.

Убьёт ли ChatGPT Google?
Фото: SOPA Images / Участник / Getty Images

В конце ноября 2022 года компания OpenAI представила универсальный чат-бот ChatGPT. Он способен выполнять самые разные задачи и доступен любому желающему. В январе количество активных пользователей нейросети ChatGPT достигло 100 млн, что сделало его самым быстрорастущим потребительским приложением в истории.

Уже в декабре, почти сразу после релиза, ChatGPT провозгласили потенциальным «убийцей Google». С помощью таких чат-ботов уже в ближайшем будущем вполне может измениться сама парадигма поиска, посчитали специалисты. Вместо списка ресурсов, где можно найти ответ, будет появляться сам ответ даже на самый сложный вопрос. «Смерть Google» через один-два года предсказал создатель Gmail Пол Букхайт:

ИИ заместит привычную страницу поисковой выдачи, на которой они (Google) делают больше всего денег. Даже если они догонят в области ИИ, это все равно разрушит самую прибыльную часть их бизнеса.

В Google всерьёз задумались и обеспокоились проблемой. Как сообщает The New York Times, после того как бот конкурентов начал быстро набирать популярность, в компании объявили «красный код». Это означает, что компания столкнулась с серьезной проблемой и все должны быть готовы заниматься ее решением. В Forbes отмечают, что глава Google Сундар Пичаи попросил включиться в обсуждение отошедших от дел основателей компании Сергея Брина и Ларри Пейджа: на этой неделе Брин отправил первый за несколько лет запрос на доступ к коду Google.

Опасаясь конкурента, Google решил заметно ускориться со всеми релизами и презентациями результатов работы ИИ-подразделения. На звонке с инвесторами в четверг Пичаи заверил, что техногигант покажет собственный чат-бот уже в ближайшие недели.

Кроме того, эксперты сообщают, что Google инвестировал 300 млн долларов в стартап выходцев из OpenAI Anthropic. Компания разрабатывает собственный чат-бот Claude, который пока не был представлен широкой публике.

Стоит отметить, что несмотря на все, начало «гонке вооружений» в искусственном интеллекте уже положено. Вслед за крупнейшими игроками планы на запуск похожих продуктов стали строить и другие IT-компании. Например, китайская Baidu готовит к релизу свой аналог чат-бота, который также может встраивать в поисковик. Свои разработки в 2023 году планируют представить дочерняя компания Alphabet — DeepMind. Ее чат-бот должен будет давать ответы, подкрепленные конкретными источниками (чего нет у ChatGPT), чтобы минимизировать число «небезопасных и неуместных» ответов.

О собственных планах запустить похожий продукт на этой неделе заявил и «Яндекс». Речь про чат-бот на модели YaLM 2.0, которую разрабатывают в компании. Первые такие сервисы могут появиться уже до конца 2023 года, писали «Известия».

В этом [ChatGPT] нет ничего революционного, хотя именно так это воспринимается публикой. Такие системы есть и у других компаний, просто они не получили популярность ChatGPT, — заявил на этой неделе вице-президент Meta (запрещена в России) и ведущий ИИ-специалист компании Ян Лекун.

Говорить о разгроме Google и других поисковиков после релиза ChatGPT действительно не стоит, считают и в Morgan Stanley. Хотя новые сервисы несут для Google угрозу, компания обладает большим преимуществом в виде миллиардов пользователей, пишет аналитик банка Брайан Новак. По данным Similarweb, в конце 2022 года поисковая доля Google в мире составляла более 90%, тогда как доля Bing, потенциального партнера OpenAI, не достигала и 3%. Более того, сам Google инвестирует миллиарды долларов в искусственный интеллект — только за последние три года компания потратила на исследования и разработки более 100 млрд долларов, и ее расходы на это направление в ближайшие годы будут только расти.

Bloomberg отмечает, что чат-боту требуется гораздо больше вычислительных мощностей, чем Google для выдачи ответа в поисковике. В этом и заключается преимущество поисковика.

Но есть и хорошая новость, интерес к чат-боту привлечет больше денег в ИИ, пишет Новак из Morgan Stanley. Искусственный интеллект, похоже, становится «новой большой идеей» на Уолл-стрит: объем торгов акциями компаний C3.ai, SoundHound AI, BigBear.ai и других компаний, использующих ИИ и машинное обучение, резко вырос.