Жители Ташкента ежегодно косвенно выкуривают по 500 сигарет из-за плохого качества воздуха
97% всех выбросов токсичных веществ в столице приходится на транспортную сферу.

Каждый день средний взрослый человек вдыхает примерно 11 000 литров воздуха. Несмотря на то, что дышать свежим воздухом, несомненно, полезно для здоровья, не всегда воздух, которым мы дышим является чистым и полезным. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно загрязненный воздух приводит к семи миллионам преждевременных смертей в мире.
В разных городах качество воздуха различно, но негативные последствия плохого качества воздуха эквиваленты выкуриванию сотен сигарет в год. HouseFresh подсчитал количество сигарет, которые люди во всем мире косвенно курят из-за плохого качества воздуха.
Как это считали?
Сообщается, что для определения количества сигарет, которые люди во всем мире косвенно курят из-за плохого качества воздуха, HouseFresh проанализировала данные о средних концентрациях PM2,5 в городах по всему миру с AQICN.org и преобразовала их в эквивалентное количество пассивно выкуриваемых сигарет в год в выражении негативных последствий для здоровья с использованием формулы Berkeley Earth. Одна сигарета в день является приблизительным эквивалентом уровня PM2,5 в 22 мкг/м3.
Результаты
Стоит отметить, что многие из городов с самым сильным загрязнением воздуха находятся в развивающихся странах. Например, в Дакке, Бангладеш, жители косвенно выкуривают 1176 сигарет в год из-за плохого качества воздуха. Многие другие города с самым сильным загрязнением воздуха находятся на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
Стоит отметить, что Ташкент занял в этом списке занял 16 место с показателем 503 сигареты. То есть, ежегодно каждый некурящий житель столицы косвенно выкуривает 503 сигареты.
Следует напомнить, что по данным рейтинга IQAir, вечером 22 января и утром 23 января Ташкент вновь стал лидером в мире по загрязнению воздуха. Столица несколько раз занимала лидирующие позиции в индексе качества воздуха как город с высоким уровнем загрязнения воздуха.
По мнению заведующего лабораторией антропологии и конфликтологии ИПМИ УМЭД Азамата Сеитова особое место в вопросе экологии Ташкента занимает сфера автотранспорта, на которую приходится около 97% всех выбросов, что характерно для крупного города.
Кроме того, важную роль в загрязнении атмосферы города играет большое количество строек и частые случаи вырубки деревьев. Загрязненный воздух опасен еще и тем, что токсичные вещества через легкие проникают в организм и вызывают развитие различных заболеваний.