16:04 | 11.2.23

Цифровизация сельского хозяйства: опыт Молдовы, Турции и Азербайджана

Создание таких платформ может помочь спрогнозировать развитие аграрного сектора.

Цифровизация сельского хозяйства: опыт Молдовы, Турции и Азербайджана
Фото: Ситуативное

18 октября 2022 года Шавкат Мирзиёев провел совещание по ожидаемым результатам в аграрной сфере по итогам года и задачам на следующий год. В ходе совещания президент отдельно затронул вопрос цифровизации сельского хозяйства.

Без цифровизации в сфере не будет реальной статистики. А без достоверной информации аграрные услуги не будут развиваться, фермеры не будут знать, когда и что сажать, что дает больше дохода. Поэтому этот процесс необходимо ускорить, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Кроме того, президент поставил задачу до конца 2022 года завершить 3, а в 2023 году – 4 проекта, полностью цифровизировать земельный учет, выделение субсидий, мониторинг посевных площадей.

Пришедшие в Узбекистан в начале января аномальные холода отрицательно повлияли на агропродовольственную продукцию. Возникли проблемы с транспортировкой продуктов, с хранением продукции на фермерских открытых площадках. В результате уменьшился объем предложений и резко выросли цены.

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований отмечают, что уже сейчас необходимо задуматься как снизить риски в отрасли и сбалансировать производство продукции в зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

Одним из решений является цифровизация отрасли, подразумевающая сбор достоверной сельскохозяйственной и продовольственной статистики из регионов, а также организацию открытого доступа в интересах разных категорий пользователей. Цифровые технологии влияют на всю продовольственную систему, каждого субъекта этой системы и приносят значительные преимущества в сельском хозяйстве за счет снижения затрат на получение точной информации, — говорится в сообщении.

Кроме того, эксперты Института приводят опыт отдельных стран по созданию электронных сельскохозяйственных платформ.

Азербайджан

Электронная сельскохозяйственная информационная система (EKTIS) представляет собой инструмент оперативного управления, который имеет модули, охватывающие бизнес-процессы, связанные с государственной поддержкой сельхозпроизводителей.  Система состоит из 7 подмодулей, включая систему идентификации земельных участков, реестр фермерских хозяйств и поддержку процесса получения субсидий. В 2020 году ЭКТИС была интегрирована с информационными ресурсами пяти государственных органов, что означает возможность обмена информацией в режиме реального времени между информационными ресурсами и системами этих государственных органов.

В системе EKTIS зарегистрировано около 500 тыс фермеров по всему Азербайджану. EKTIS также предоставляет возможности для проведения анализа и моделирования, которые будут полезны для принятия решений и заложат основу для будущего развития отрасли.

Турция

Министерство сельского и лесного хозяйства предлагает 27 электронных услуг через E-government Gate, таких как система регистрации фермеров, служба идентификации скота (которая позволяет искать скот по номеру ушной бирки) и служба консолидации земель и др.

Система данных по учету фермерских хозяйств (Farm Accountancy Data Network (FADN)) была впервые запущена в Турции в 2007 году в рамках проекта ЕС под названием «Создание экспериментальной системы учета турецких фермерских хозяйств». На первом этапе система была внедрена в 9 пилотных провинциях с 350 фермами. На этом этапе также были разработаны необходимые законодательные нормы, и с момента их вступления в силу система работала в соответствии с этой правовой базой.

Второй проект FADN под названием «Расширение пилотного проекта FADN и обеспечение устойчивости» начался в 2011 году, когда количество провинций увеличилось до 12. Этот этап был направлен на расширение использования данных и повышение качества данных. Однако качество данных, полученных в результате статистической выборки, оставалось ограниченным. Использование данных FADN по-прежнему ограничивалось презентациями экспертов проекта.

Количество охваченных FADN провинций было увеличено до 54 в 2014 году и только к 2018 году Farm Accountancy Data Network была расширена на все 81 провинции и интегрирована в систему сельскохозяйственного производства и регистрации.

Молдова

В республике был запущен ряд информационных систем:

  • Цифровой сельскохозяйственный реестр для обеспечения доступа к оперативным данным о деятельности экономических агентов в агропромышленном секторе и облегчения предоставления им государственных услуг, включая онлайн, согласно принципу «единого окна»;
  • Государственный регистр животных;
  • Система идентификации и отслеживания животных, являющаяся неотъемлемой частью процесса отслеживания продуктов животного происхождения;
  • AGROMAIA, используемая для мониторинга и сбора операционной информации о сельскохозяйственных и сборочных работах;
  • Регистр сельскохозяйственного оборудования, используемый для управления информацией о техническом потенциале экономических агентов в агропромышленном секторе;
  • Управление сельскохозяйственными субсидиями, для автоматизации процессов управления субсидиями с возможностью создания различных отчетов и контроля циркуляции документов;
  • Регистр вина (данные о винных участках/винодельнях);
  • Управление выпуском фитосанитарных сертификатов (управление экспортом и реэкспортом растениеводческой продукции, база данных производителей и экспортеров).

По словам экспертов, создание таких платформ может помочь спрогнозировать развитие аграрного сектора на перспективу, рассчитать изменения между процессами, и являются достоверным источником микроэкономических данных.