Как ограничение скорости влияет на коэффициент смертности?
В 2022 году на дорогах Узбекистана произошло 9 902 ДТП.

Наиболее частой причиной дорожно-транспортных происшествий является превышение скорости. Согласно данным Департамента общественной безопасности при СБДД МВД, в 2022 году было совершено 9 902 ДТП, из них 2086 были со смертельным исходом. Всего в ДТП погибли 2 356 человек, а 9606 граждан получили травмы различной степени тяжести. Cреди погибших не были пристегнуты ремнем безопасности – 91,7%, а из пострадавших – 67%. Наибольшее количество аварий произошло из-за несоблюдения скоростного режима (1 577).
Эксперты Института Прогнозирования и макроэкономических исследований ИПМИ проанализировали насколько снижение максимальной скорости влияет на дорожную ситуацию (средняя скорость передвижения транспорта) и смертность на дорогах.
В рамках исследования были получены следующие результаты:
- Снижение максимальной скорости движения в городах на 10 км/ч может способствовать сокращению смертности на 0,8 человек на 100 тыс. населения в год. Для Узбекистана это 614 спасённых жизней.
- Предельная скорость не оказывает значимого влияния на среднюю скорость движения. Основное влияние на скорость передвижения и время в пути оказывает качество дорожной инфраструктуры.
- Улучшение в рейтинге верховенства закона на 1 пункт может снизить смертность на дорогах на 3,3 человека на 100 тыс. населения в год.
Говоря об уровне максимальной разрешенной скорости в городах, можно отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными являются две теории. В рамках первой теории утверждается, что снижение предельно допустимой скорости приведет к уменьшению количества аварий с тяжелыми последствиями и снизит количество смертей на дорогах. Сторонники второй теории придерживаются мнения, что более низкая скорость транспорта в городах приведет к более сложной дорожной ситуации, а логистика в целом станет менее доступной и более трудоемкой, — говорится в исследовании.
Результаты исследования показывают, что максимально разрешённая скорость в городе положительно коррелирует с показателем смертности. То есть, чем выше скорость, тем выше смертность на дорогах.
Это связано с тем, что высокая скорость автомобиля сокращает угол обзора автомобилиста («туннельный эффект»), увеличивает тормозной путь автомобиля, столкновение происходит на высокой скорости, что чаще приводит к смертельным исходам. Согласно результатам эконометрического анализа, снижение максимальной скорости движения в городах на 10 км/ч может способствовать сокращению смертности на 0,8 человек на 100 тыс населения.
По словам экспертов, снижение скорости на 10 км/ч в среднем в мире может снизить количество смертей на дорогах на 0.8 человек на 100 000 населения. В рамках Узбекистана, это означает 614 спасённых жизней. Более того, в авариях на более низких скоростях снижается степень травматизма, что также означает меньше затрат на здравоохранение и более быстрое восстановление людей после ДТП. С экономической точки зрения, стоимость травм в дорожно-транспортных происшествиях оценивается примерно в 1% от валового национального продукта в странах с низким уровнем дохода, 1,5% в странах со средним уровнем дохода и 2% в странах с высоким уровнем дохода.
Таким образом, согласно исследованию экспертов, для улучшения дорожной ситуации в Узбекистане и снижения смертности на дорогах страны предлагается реализация следующих мер:
- Снизить предельную скорость в городах и густонаселенных районах.
- Обеспечить контроль над соблюдением скоростных ограничений посредством установки радаров и камер фиксации нарушений.
- Обеспечить необходимую инфраструктуру: качество дорожного полотна, выделение полос движения, создание искусственных барьеров для превышения скорости и т.д.
- Создать условия для водителей, когда те легко могут ориентироваться в потоке: установка знаков, полос по международным стандартам и т.д. Другими словами, необходимо помочь водителям соблюдать установленные правила.