Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев в интервью проекту Alter Ego рассказал о ситуации с парком «Голубые купола» и предложил создать специальную группу для справедливого решения таких вопросов.
Садык Сафаев сказал, что необходимо увидеть макет построения и после уже высказывать свое мнение относительно проекта, также предложил создать экспертную группу знающих людей, архитекторов и учесть их мнение.
«Ситуация обсуждается. Был прямой разговор между руководством города и инициативной группой и давайте будем вместе продолжать обсуждать. Это нужно делать, это очень важно. Люди имеют право высказывать свои соображения, но давайте высказывать свои соображения, сначала увидев предмет обсуждения», — заявил он.
Садык Сафаев сказал, что самые главные достижения за последние четыре года президентства Шавката Мирзиёева по реформам, это то, что деятельность правительства стала более транспарентной.
«Установился, в начальной форме, но уже достаточно продвинутый диалог. Есть встречи между руководителями местных органов власти и представителей общественности — это факт», — сказал он.
По его словам, он согласен с критикой по поводу местных кенгашей, что они не выполняют роль приводного ремня между населением и органами власти.
«Надо развивать местный парламентаризм. Нет ничего лучше представительской демократии, референдумом многие вопросы нельзя решить. Для этого человечество выработало очень хороший способ — люди избирают из себя наиболее знающих людей и уже на профессиональной основе решают. Вот здесь главный вопрос развития Узбекистана, вот здесь я бы согласился с критикой, что местные кенгаши у нас не выполняют эту роль приводного ремня между населением и органами власти», — отметил Садык Сафаев.
Садык Сафаев отметил, что Узбекистан все еще относится к странам, где большинство населения живет в селе.
«Я очень люблю улицы своего детства, где журчали арыки, вдоль арыков росли кусты райхана, но я знаю, что это невозможно вернуть. Надо понять одно — идут сложные процессы урбанизации, к сожалению, Узбекистан относится все еще к тем странам и обществу, где большинство населения живет на селе. В то время, как где-то лет 20 назад произошел перелом в истории развития человечества, когда больше людей стали жить в городе чем в селе. Это был абсолютный перелом и сегодня огромные мегаполисы доминируют», — заявил он.
Садык Сафаев сказал, что в Узбекистане в прошлом году был принят закон, который предусматривает право решать вопросы об отъеме земель и сносах местным кенгашам.
«Сегодня в Узбекистане начался процесс урбанизации. Здесь надо понять одно — нет развитого общества которое основано на аграрном обществе. Ташкент всегда менялся так же, как и другие города. Другое дело, что это надо делать по уму, вместе с общественностью, прислушиваясь к советам общественности, уважая права людей. Именно поэтому в прошлом году мы приняли специальный закон который обуславливает, что, отняли у хокимов право решать вопрос об отъеме земель, сносах, это все передано местным кенгашам», — отметил он.
По его словам, нужно понимать, что перед Узбекистаном и обществом стоят сложные задачи.
Напомним, что хоким Ташкента встретился с горожанами для обсуждения новой постройки на аллее «Голубых куполов». Джахонгир Артыкходжаев дал обещание, что ни одно дерево не будет срублено.
Также хокимият Ташкента представил макет комплекса «Истиклол» на аллее «Голубых куполов». Желающие могут посетить аллею и ознакомиться с макетом.