Президент 9 марта этого года ознакомился с презентацией инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Каракалпакстане. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
В целях добычи полезных ископаемых, переработки и производства строительных материалов запланировано 150 проектов. В результате будет налажен выпуск продукции на сумму более 1 трлн сумов и экспорт на 3 млн долларов в год. Так, планируется производить керамические и древесно-стружечные плиты в Муйнакском районе и стекло в Турткульском районе.
Ранее на внеочередной сессии Жокаргы Кенгеса Каракалпакстана 2 октября прошлого года Шавкат Мирзиёев дал указания касательно развития экономики региона и улучшения жизни населения. На основе изучения возможностей и проблем в каждом городе и районе были разработаны предложения, в результате 11 ноября прошлого года было принято постановление президента «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020-2023 годах».
Отмечается, что первая часть презентации была посвящена проделанной работе по данному документа, в том числе по развитию инженерной и дорожной инфраструктуры, улучшению условий жизни в махаллях и аулах, а также обеспечению занятости населения. Так, в прошлом году в Каракалпакстане было реализовано 712 проектов на сумму 436 млн долларов, создано более 4,3 тысячи рабочих мест. В январе-феврале текущего года реализованы 52 проекта, обеспечена занятость более 300 человек.
Подчеркивается, что было сформировано еще 711 проектов на сумму более 887 млн долларов: 201 проект в сфере промышленности, 280 услуг в сфере услуг и 230 проектов в сельском хозяйстве. В результате их реализации будут организованы мощности по производству продукции на 222 млн долларов, появится возможность заместить импорт на 100 млн долларов и обеспечить экспорт на 41 млн долларов, также планируется создание свыше 22 тысяч рабочих мест.
Также 117 проектов было разработано по животноводству, рыболовству и птицеводству. В результате будет трудоустроено около семи тысяч человек. Из этих проектов 24 ориентированы на переработку мяса, молока и кожи, производство кормов.
Шавкат Мирзиёев отметил необходимость развития племенного животноводства и рыбоводства с применением зарубежного опыта. В связи с этим, было дано указание в полной мере задействовать имеющиеся ресурсы и углубить переработку, создать населению постоянные источники дохода.