12 марта французская компания Sanofi объявила о начале клинических испытаний своей второй вакцины от COVID-19, которую она разрабатывает совместно с американской биотехнологической компанией Translate Bio.
Это РНК-, а не ДНК-вакцина, как и вакцина, созданная компанией Moderna.
В первом этапе клинических испытаний примут участие 415 добровольцев в возрасте 18 лет и старше. Результаты будут готовы к третьему кварталу этого года.
«Наша кандидатная мРНК-вакцина — это результат нашего опыта в области инфекционных заболеваний в сочетании с инновационными технологиями нашего партнера. Начало испытания фазы 1/2 представляет собой важный шаг вперед в достижении нашей цели по внедрению еще одной эффективной вакцины в продолжающуюся борьбу с пандемией COVID-19», — сказал исполнительный вице-президент и глобальный руководитель Sanofi Pasteur Томас Триумф.
Участники клинических испытаний получат одну дозу MRT5500 или две дозы с интервалом в 21 день. Будут исследованы три различных уровня доз (15 мкг, 45 мкг или 135 мкг).
«Благодаря сотрудничеству с нашим партнером Sanofi Pasteur мы добились значительного прогресса в разработке мРНК-вакцин против инфекционных заболеваний. Учитывая влияние мРНК-вакцин, продемонстрированное во время пандемии, наша совместная группа разработчиков остается неизменной в своем стремлении продвигать MRT5500 в рамках совместных усилий по преодолению этого глобального кризиса в области здравоохранения», — пояснил генеральный директор Translate Bio Рональд Рено.
Напомним, что самыми популярными вакцинами в СНГ стали AstraZeneca и «Спутник V». Семь из десяти стран СНГ одобрили использование «Спутник V» для вакцинации населения.