В Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций опровергли сообщения о критически низком охвате населения интернетом в республике.
Ранее в соцсетях и некоторых СМИ распространилась данная информация.
В ведомстве заявили, что после модернизации существующих производственных мощностей общая пропускная способность международной сети передачи данных была увеличена в 10 раз и доведена до 1 200 Гбит/с. Пропускная способность магистральных телекоммуникаций была увеличена в областях в два раза, а в районах — в четыре раза.
Там же подчеркнули, что работа ведется в рамках развития оптоволоконных сетей по всей республике. Так, в 2018 году общая протяженность оптовоколонных сетей составляла 26,6 тысячи км, а к 2020 году этот показатель был доведен до 72 тысячи км. Отмечается, что к концу этого года этот показатель дойдет до 118,6 тысячи км.
Один млн портов широкополосного доступа к Интернету были установлены в стране и их общее количество дошло до 3 млн единиц. К концу 2021 года планируется довести этот показатель до 3,9 млн единиц.
С 1 января этого года цены на аренду каналов связи понизились в два раза. А для хранения объемов данных в 2020 году был введен в строй Центр обработки данных с вместимостью 5 Петабайт.
По всей республике было запущено более 31,7 тысячи базовых станций мобильной связи. Так, в 2020 году операторы мобильной связи установили и модернизировали свыше 5 тысяч базовых станций. В этой связи мобильной связью охвачено 12 246 населенных пунктов по всему Узбекистану (98% населения), в том числе широкополосной связью – 90%.