На Международной космической станции были обнаружены четыре штамма бактерий, трое из них оказались совершенно новыми для науки. Бактерии были обнаружены исследователями из США и Индии, сообщает Frontiers in Microbiology.

Отмечается, что пробы были взяты с верхней панели исследовательских станций. Эти штаммы принадлежат семейству бактерий, которые обитают в почве и пресной воде. Они участвуют в обработке азота и росте растений, могут бороться с опасными патогенами. Команда также провела генетический анализ штаммов, чтобы найти гены, благодаря которым растут растения.

Один штамм (из фильтра) был опознан как известный вид под названием Methylorubrum rhodesianum. Ученые секвенировали остальные три и установили, что они принадлежат к одному и тому же, ранее не идентифицированному виду. Им присвоили названия IF7SW-B2T, IIF1SW-B5 и IIF4SW-B5.

Новому виду предложили дать имя Methylobacterium ajmalii в честь Аджмала Хана, известного индийского ученого. Исследователи пояснили, что микробы необходимы для выращивания растений в экстремальных условиях, таких как на МКС.

Стало известно, что один из штаммов (IF7SW-B2T) обладает «многообещающими» генами, который связан с ферментом, необходимым для цитокина – вещества, способствующего делению клеток в корнях и побегах.

Ученые продолжают анализировать, также на МКС уже собрано около 1000 новых образцов, которые ожидают возвращения на Землю.

Ранее сообщалось, что в марсианском грунте удалось вырастить микроорганизмы. Это доказывает, что на Красной планете могла существовать жизнь.