19 марта этого года, жители Парижа массово покидали столицу, в которой с 20 марта вводится режим строгих ограничительных мер из-за COVID-19, сообщает Interfax со ссылкой на французские СМИ.
Согласно информации, на дорогах Парижа сложилась сложная ситуация. По данным портала Sytadin, который отслеживает дорожно-транспортную обстановку, общая протяженность пробок составила 400 км.
Также на вокзалах столицы скопились толпы пассажиров. Почти все поезда заполнены. Особенно высокая загруженность в поездах, которые направляются в Бордо, Лион, Брест, Нант, Биарриц. Железнодорожная компания (SNCF) рассказала газете «Фигаро», что число бронирований выросло в два раза по сравнению с показателями четверга.
Предварительно премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о введении строгих ограничительных мер в 16 департаментах страны. Имеются в виду восемь департаментов региона Иль-де-Франс, в который входит Париж и еще ряде департаментов региона О-де-Франс, Приморские Альпы, Приморская Сена и Эр. Ограничения будут действовать с субботы и продлятся четыре недели.
Добавляется, что власти Франции решили не ограничивать работу образовательных заведений в этих департаментах. В рамках локдауна работу должны прекратить магазины, которые занимаются продажей не жизненно важных продуктов.
Премьер-министр Франции призывал компании перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы.
Французам будет разрешено свободно и без ограничений передвигаться, но только в радиусе 10 км от места жительства. Путешествия из одного региона в другой без уважительных причин запрещаются.
Для выхода из дома в указанных 16 департаментах вновь потребуется специальный формуляр с указанием личных данных и причины перемещения. При этом ежедневные прогулки теперь не ограничены по времени, но разрешены лишь в радиусе 10 км от места жительства.
Напомним, что в Нур-Султане c 21 марта вводится карантин. Также с 18 марта установлены некоторые ограничения.
Также министр здравоохранения Польши Адам Недзельский рассказал о том, что страна переходит в режим карантина.