10 апреля этого года на пресс-туре в Ташкенте председатель Комитета по развитию тутового шелководства и каракулеводства Бахром Шарипов рассказал, что по прогнозам в этом году Узбекистан экспортирует шелковой продукции на более 86 млн долларов, передает Bugun.uz.
Председатель комитета отметил, что за весь прошлый год в шелководстве было выращено 403,5 тысяч коробок шелкопряда и 21,4 тысяч тонн коконного сырья.
Также, количество предприятий в составе Ассоциации «Узбекипаксаноат» равно 91, из них 11 — совместные предприятия с иностранными инвесторами.
В результате в прошлом году шелковой продукции было экспортировано на 76,5 млн долларов. В этом году ожидается увеличение объема экспорта в шелководстве. По прогнозам, продукции будет экспортировано на 86,7 млн долларов.
В ходе мероприятия Бахром Шарипов продемонстрировал журналистам современные портативные помещения для содержания шелкопряда.

Фото: Пресс-служба Комитета по развитию шелководства и каракулеводства
«Среди населения ходят слухи, что кормильцы коконов имеют низкий доход. На самом деле не доход меньше, а расходы больше. Чтобы избавиться от этих затрат, мы организовали мобильные помещения для производства коконов. На эти сооружения будет потрачено максимум 700 тысяч сумов», — сказал председатель.
Он отметил, что новые методы, технологии, которые будут внедрены в отрасль, будут реализованы на основе китайского опыта, отказавшись от старых методов кормления коконов.

Фото: Пресс-служба Комитета по развитию шелководства и каракулеводства
Также по словам Мамуры Халиловны, эксперта в этой области, новый метод разведения коконов позволяет производить в среднем 80-90 кг коконов, в то время, когда прежний средний показатель был равен 50 кг.
«Это будет и комфорт, и возможность, и доход для населения, занимающегося шелководством», — добавила эксперт.
По последним сведениям, в прошлом году общее количество рабочих в этой сфере составило 761 тысячу человек. В этом году планируется привлечение 862,5 тысячи человек.

Фото: Пресс-служба Комитета по развитию шелководства и каракулеводства
В этом году будет создано 5790 га тутовых насаждений и посажено 40 млн саженцев тутового дерева. Для обеспечения эффективности работ по орошению тутовых насаждений будет пробурено 140 артезианских скважин.

Фото: Пресс-служба Комитета по развитию шелководства и каракулеводства
Также кластерами будет выращено 22 470 тонн живого коконного сырья и шелкопрядов будут кормить не один, как раньше, а четыре сезона. В настоящее время, в связи с возросшей потребностью в заводах по переработке коконов, в этом году намечен запуск ряда новых предприятий, и плановые работы последовательно выполняются.