Шавкат Мирзиёев выступил в парке «Победы» на мероприятии, посвященном Дню памяти и почестей.
На мероприятии глава государства признал героизм ветеранов войны и поздравил узбекский народ с победой. Президент также рассказал о вкладе узбекских воинов в Победу, погибших, их семьях, детях-сиротах:
«Выражаю всем вам свое глубокое уважение и наилучшие пожелания. Искренне поздравляю всех наших ветеранов, весь наш многонациональный народ, наблюдающий за сегодняшней церемонией в военных округах, в семейном кругу. Сегодняшнюю славную церемонию мы всегда будем вспоминать с безграничной радостью и тоской. Мы отдаем дань памяти нашим предкам, погибшим на полях сражений, нашим соотечественникам, самоотверженно служившим в тылу. Мы с глубокой благодарностью признаем, что ваше беспримерное мужество и упорство наших уважаемых ветеранов вписаны в великую страницу истории человечества, которая никогда не исчезнет», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Также он добавил, что нужно воспитывать в молодежи дух патриотизма.
«Нам необходимо воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма и мужества. Мужество и славные традиции наших великих предков и уважаемых ветеранов, несомненно, послужат для нас образцом в эффективном выполнении столь важных задач. Следуя примеру героических отцов, люди, которые всегда ими гордятся, никогда не уступят и добьются своих благородных целей», — отметил глава государства.
В заключении он поздравил узбекистанцев с Днем памяти и почестей и праздником Рамадан.
«Дорогие соотечественники, еще раз сердечно поздравляю вас с сегодняшней годовщиной — Днем памяти и почестей. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Рамадан. Желаю вашим домам мира, благополучия и счастья. Пусть сбудутся все наши добрые пожелания. Наша страна мирная, наш народ будет в безопасности. Всегда будьте здоровы, дорогие мои», — заключил президент.
Кроме того, Шавкат Мирзиёев сказал, что идет работа по всестороннему изучению и популяризации вклада нации в Победу. В этой связи он отметил открытие архивных документов, укрепление сотрудничества с учеными и специалистами в архивах бывших советских республик и зарубежья.