На Талимарджанской ТЭС в 2022 году планируют построить четвёртый и пятый энергоблоки, общая производственная мощность которых составит не менее 2600 МВт/ч. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz.
Строительство новых энергоблоков, по оценкам, принесет дополнительно 7,2 млрд кВт/ч в год, что сможет обеспечить около 2 млн семей электроэнергией. Это предусмотрено указом президента от 9 января 2020 года «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020-2022 годы» и проектом «Расширение Талимарджанской тепловой электростанции со строительством очередных двух парогазовых установок общей мощностью не менее 900 мВт».
После запуска современного и энергосберегающего оборудования ожидается, что проект будет генерировать 520 млн кубометров природного газа в год общей суммой 32,3 млн долларов. Выбросы вредных веществ в атмосферу за год сократятся в 3,4 раза и будет создано 120 новых рабочих мест.
Как отметил главный инженер Талимарджанской ТЭС Рахматулло Кадыров, на одну семью в среднем расходуется 300 кВт.

Фото: Ригина Маджитова/Взгляд.uz
По его словам, сейчас увеличились траты электроэнергии населением.
Руководитель пресс-службы АО «Тепловые электрические станции» Мухаммаджон Бекмухаммедов заявил, что на сегодня снизилась стоимость электричества.
«Построенные в советское время энергоблоки потребляли 430-440 гр за 1 кВт. А новое оборудование расходует 220-240 гр, то есть в два раза меньше используем газ, что снижает себестоимость электроэнергии. До 2016 года доля новых парогазовых установок в сфере энергетики составляла 5%, сейчас — более 30%. Это означает, что реализуются поставленные задачи президента. Подобные современные парогазовые установки имеются в Туракурганской ТЭС, Тахиаташской ТЭС, Талимарджанской ТЭС, Ташкентской ТЭС», — подчеркнул он.
Общая стоимость проекта по запуску двух новых энергоблоков составляет 944,87 млн долларов. Из них:
- Азиатский банк развития привлек 450 млн долларов;
- Европейский банк реконструкции и развития — 237,6 млн долларов;
- Фонд реконструкции и развития Узбекистана — 94,3 млн в долларов;
- Собственные средства — 47 млн долларов;
государственная доля Узбекистана — 115,9 млн долларов.
В данный момент по требованиям Азиатского банка развития проводятся международные открытые тендеры, в которых 6 компаний дали свои тендерные предложения. Среди них есть китайская, японская и испанская компании, а также консорциум южнокорейских компаний Hyundai Engineering and Construction и Daewoo International Corporation.