Заваленная пещера, горы и хлеб в казане: почему стоит посетить Заамин в Джизакской области – фото

Новости

Находившийся на Великом шелковом пути Заамин расположен в Джизакской области и славится своей дикой природой и чистым воздухом. Подъем с крайнего севера на юг области составляет 2200 м. В рамках инфо-тура, организованного Министерством туризма и спорта совместно с хокимиятом Джизакской области, группа журналистов с корреспондентом Взгляд.uz посетила Национальный парк Заамин, пещеру Пешагор и увидела, как готовят зааминский хлеб.

Находившийся на Великом шелковом пути Заамин расположен в Джизакской области и славится своей дикой природой и чистым воздухом. Подъем с крайнего севера на юг области составляет 2200 м. В рамках инфо-тура, организованного Министерством туризма и спорта совместно с хокимиятом Джизакской области, группа журналистов с корреспондентом Взгляд.uz посетила Национальный парк Заамин, пещеру Пешагор и увидела, как готовят зааминский хлеб.

[caption id="attachment_45921" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

Зааминский район находится примерно в 60 км от Джизака. Первым местом пребывания стал Национальный парк Заамин, который был открыт 8 сентября 1976 года. Он занимает площадь 24,110 га, из них лесные земли примерно 70%, нелесные — 30%. По дороге в высокогорье поднимается давление, закладывает уши, немного болит голова. Чтобы избежать этого, нужно что-то пожевать в пути. Меня это спасало.

[caption id="attachment_45948" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

Чистый и прохладный воздух позволил нам отказаться от кондиционера в машине, и мы просто приоткрыли окно. Уже в самом парке было комфортно в футболке и легкой ветровке или накидке. Здесь прохладнее, чем в самом Джизаке.

[caption id="attachment_45922" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

[caption id="attachment_45923" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

[caption id="attachment_45924" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

В Национальном парке обитают сибирский горный козел, волк, каменная куница, степной хорёк, заяц-толай, дикобраз. Из птиц часто встречается каменная куропатка-кеклик и беркут. Также на этой территории находятся животные, занесенные в Красную Книгу Узбекистана и ЮНЕСКО: туркестанская рысь, белокоготный медведь (или Тяньшанский бурый медведь), хорь-перевязка, орёл бородач, беркут, сокол балобан, чёрный аист. Редких животных увидеть не удалось, но парочку беркутов заметили.

[caption id="attachment_45944" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

[caption id="attachment_45945" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

[caption id="attachment_45946" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

Ранее в этом парке находилась обсерватория, но от нее осталось лишь заброшенное здание. Пока не известно, будут ли ее восстанавливать.

[caption id="attachment_45942" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова/Обсерватория[/caption]

По указу президента №6201, здесь планируется разместить объекты экстремальных видов спорта, в том числе «зиплайнов», селфи-зон для фотосъемок в живописных местах. Помимо этого, намечается проведение канатной дороги.

[caption id="attachment_45943" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

Родник и лечебный воздух

Чуть ниже Национального парка расположен санаторий «Заамин» — один из крупнейших и известнейших санаторно-туристических центров в Средней Азии. Люди с заболеваниями органов дыхания приезжают сюда для профилактики и терапии. Горный ландшафт, чистый воздух и солнце дают им такую возможность.

[caption id="attachment_45949" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова/Санаторий Заамин[/caption]

[caption id="attachment_45926" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова/Родник «Шербулак»[/caption]

Вниз по дороге мы остановились у родникового источника «Шербулак». Вода была ледяной, но желающих испить из него было много. Нам даже выделили специальное время, чтобы наша группа успела заснять кадры и набрать воды. Рядом с источником стояли торговые ряды с горным куртом, специями и напитками. Немного выше источника стоял указатель с расстоянием от этого места до самых крупных городов мира.

[caption id="attachment_45927" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

[caption id="attachment_45929" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

Лепешка в казане с маслом

Другим местом посещения среди гор Заамина стал дом одного из жителей района. Там нам показали процесс приготовления джизакских национальных блюд и их разновидности. Хозяйка дома рассказала, что из национальных блюд Заамина туристы любят такие популярные блюда, как казан патир, манты, куртоба, гильминди, халим, кумиз и кескан ош. По ее словам, казан патир по калорийности равен казы (колбаса из конины – прим.ред.).

[caption id="attachment_45931" align="alignnone" width="1280"] Фото: Шохрух Хайдаров[/caption]

[caption id="attachment_45932" align="alignnone" width="1280"] Фото: Шохрух Хайдаров[/caption]

Вкус хлеба сливочный с немного сладким привкусом. Лепешка довольно-таки плотная и сытная.

Кстати, знаменитая джизакская самса действительно стоит того, чтобы ее попробовали. Она такая же сытная, как и лепешка. После одной самсы мы ничего не ели и это был полноценный обед.

[caption id="attachment_45933" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

[caption id="attachment_45935" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

Заваленная камнями пещера

На следующий день журналистам удалось посетить пещеру Пешагор, которая считается одной из самых крупных в Узбекистане. Ее центральный зал достигает 10 м в ширину и более 250 м в длину, переходя в лабиринт подземных проходов.

[caption id="attachment_45937" align="alignnone" width="1280"] Фото: Шохрух Хайдаров[/caption]

К нашему приезду вход в пещеру был завален крупными камнями. Чтобы войти в нее, нужно было лезть наверх и проходить через узкий проход. Для человека с клаустрофобией это было настоящим испытанием и возможностью пощекотать нервы.

[caption id="attachment_45936" align="alignnone" width="1280"] Фото: Шохрух Хайдаров[/caption]

В голове был выбор: идти или нет? После возникла мысль, что раз доехала до самой пещеры, то лучше залезть в нее, чем пожалеть о несделанном. В итоге любознательность выиграла в этой борьбе и пришлось пролезать через этот вход. Внутри пахло сыростью и плесенью, которая покрывала некоторые части камней и стен пещеры. Там было мало кислорода, из-за чего шел пар изо рта, к тому же было прохладно. Разглядеть что-либо сложно без фонарей или спецприборов, поэтому фотографии оттуда сделать не удалось.

[caption id="attachment_46508" align="alignnone" width="960"] Фото: Шохрух Хайдаров[/caption]

В пещере можно было увидеть и услышать летучих мышей и крыс. Также в некоторых уголках валялись пустые баклажки, этикетки и пакеты. На стенах были различные надписи предыдущих посетителей с их именами и даже датами. Ощущения и эмоции смешанные. С одной стороны – страх насекомых, змей, мышей, нехватки воздуха и вероятности не выбраться оттуда. А с другой – захватывающее чувство нахождения в месте, где ты никогда не был и представление того, что когда-то люди жили в подобных местах. Оттуда я вышла с мыслью, что нет ничего невозможного, я ведь преодолела страх замкнутых пространств.

[caption id="attachment_45939" align="alignnone" width="1280"] Фото: Шохрух Хайдаров[/caption]

Спускаться оказалось сложнее, чем подниматься. Из-за сырости земля под ногами была скользкой и приходилось идти мелкими шажками. Высоким людям было тяжелее всего проходить через низкий проход, который вел к выходу. Вся одежда и обувь были в грязи, но оно того стоило. Обязательно нужно приехать сюда с командой. Забираться туда одному очень сложно.

При проведении археологических исследований, в этой пещере были найдены остатки древней культуры – черепки сосудов, предметы быта, кости, наскальные надписи и рисунки, предположительно IV века до нашей эры. Стены и купол ее основного зала покрыты толстым слоем копоти.

[caption id="attachment_45940" align="alignnone" width="1280"] Фото: Шохрух Хайдаров[/caption]

В любом случае стоит посетить Зааминский район, увидеть красоты этих мест своими глазами, вдохнуть чистого воздуха, и конечно же побывать в пещере.

[caption id="attachment_45941" align="alignnone" width="1280"] Фото: Ригина Маджитова[/caption]

Автор: Ригина Маджитова

Читайте также

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.