Согласно информации, изменения коснулись права приоритетного выбора, места и порядка проведения экзаменов, онлайн-регистрации, блоков предметов тестовых испытаний, оглашения результатов, контроля процесса тестирования, а также условий проведения для абитуриентов с ограниченными возможностями.
Начиная с этого года, абитуриентам дается право приоритетного выбора. Если абитуриент в качестве приоритетного выбора определит государственный грант, то накопленные баллы будут рассмотрены прежде всего по государственному гранту по 5 направлениям образования. Если баллов будет недостаточно для обучения на основе гранта, то они будут рассмотрены на платно-контрактной основе.
Подготовка к экзаменам может пройти по двум сценариям:
- по первому сценарию, экзамен будет проводиться на открытой площадке, в случае если Специальная комиссия запретит проводить тестирование в закрытых помещениях в связи с пандемией.
- по второму сценарию готовятся закрытые помещения с большой вместимостью.
Также будет увеличено количество камер наблюдения и установлены камеры для онлайн-трансляции. Кроме того, в каждой группе будет установлена стационарная камера и камера с обзором в 360 градусов с функцией записи звука.
Отмечается, что в этом году можно пройти регистрацию и сдать документы через сайт my.dtm.uz или Единый портал интерактивных государственных услуг.
В отличие от прошлого года, в этом году была определена сдача экзаменов по двум специализированным предметам.
Вступительные экзамены будут проходить по пяти предметам, три из которых обязательные – родной язык, история Узбекистана и математика, а также два предмета по выбранной специальности. Отмечается, что на пять предметов будет отведено 3,5 часа.
Абитуриент сможет узнать баллы на следующий день после сдачи экзамена через свой личный кабинет. Информация о поступлении будет опубликована в течение недели после полного окончания тестовых испытаний по всей стране.
Помимо этого, ГЦТ в сотрудничестве с Агентством по делам молодежи, Союзом молодежи и Министерством по поддержке махалли и семьи начал масштабную работу по привлечению представителей данных ведомств в качестве общественных наблюдателей.
Сообщается, что в прошлом году незрячие абитуриенты проходили экзамены посредством собеседования, но также есть категории, которые принимаются на основе тестовых испытаний.
В настоящее время подбираются помещения для тестирования как можно ближе к месту их проживания и ведется работа по обеспечению абитуриентов транспортом.
Также есть абитуриенты с ограниченными возможностями, которые решают все вопросы тестов, но не могут отметить правильные ответы в силу определенных обстоятельств. Для них будет создана отдельная группа, которая поможет в процессе экзаменов.
«Абитуриенты при подготовке не должны доверять посторонним. В этот период, к сожалению, появляется множество продавцов тестов, тех, кто обещает подготовить абитуриента, помочь поступить, тех, кто говорит, что у него есть знакомые в вузе или в центре тестирования. Мы просим абитуриентов доверять только своим знаниям, тогда результат будет хорошим и они поступят», - сказал пресс-секретарь ГЦТ.
Напомним, что в Узбекистане будут транслировать вступительные экзамены. Кроме того, госорганам поручено запустить веб-платформу imtihon.uz до начала приема 2021/2022 учебного года.
Также, в Узбекистане планируют отменить вступительные экзамены в вузы. Сообщается, что руководитель управления ГЦТ отметил, что это решение принято на основе опыта зарубежных стран.