Для обывателей спорт – это нечто понятное, объяснимое и близкое. Мы наслышаны о многих его видах, и даже смирились с тем, что шахматы – это тоже спорт! Только интеллектуальный. А что, если добавить к слову «спорт» приставку «кибер»? Те, кто в танке, покрутят пальцем у виска от такого сочетания, а между прочим, киберспорт зародился аж в 1987 году. История гласит, что студенты Стэндфордского университета устроили состязания в игру Spacewar.

В наших реалиях условные «стрелялки» давно вышли на новый уровень. Если наловчиться и основательно подойти к этому, то можно играть на международном уровне, а за призовые места выдают денежное вознаграждение.

Фото: Анастасия Михеева

В 2017 году в Узбекистане создали Ассоциацию компьютерного и киберспорта для того, чтобы развивать эту отрасль в стране, выявлять «киберталантов» и выдвигать их на мировой уровень. С тех пор, киберспорт проникает в страну медленно, но верно, а чтобы лучше понимать, как обстоят у нас дела со спортом «виртуальной реальности», Взгляд.uz побеседовал с директором по развитию Cyber Arena в Ташкенте Виктором Ли и киберспортсменом Сервером Керимовым.

Виктор считает, что опираясь на европейский опыт, к примеру, Германия, становясь там на путь к киберспорту, государство выплачивает людям различные субсидии, предоставляет льготы и платит деньги.

Фото: Анастасия Михеева

Наше государство создаёт определённые события в Узбекистане, киберспортивные турниры по Ташкенту. Это всё проходит ещё на начальном уровне, так как опыт в этой сфере в Узбекистане ещё маловат.

Узбекские киберспортсмены пока неизвестны миру, так как они находятся ещё на зачаточном уровне. Но в игре PUBG MOBILE наши узбекские команды показывают достойные результаты, играют наравне с другими странами СНГ и Европой.

Как считает Виктор Ли, заработок на киберспорте зависит от того, сколько приложить усилий и стараний в это дело.

Фото: Анастасия Михеева

В год молодёжи поддерживаются разные сферы и киберспорт не исключение. Если это поле деятельности будет также прогрессировать и расти в такой же геометрической прогрессии, то есть, будут турниры, поддерживаемые Ассоциацией компьютерного и киберспорта, федерацией, частными компаниями, то у киберспорта в Узбекистане есть будущее и мы не будем останавливаться на достигнутом.

Фото: Анастасия Михеева

По мнению Виктора Ли, узбекский киберспорт развит не настолько, чтобы мир узнал о нас, потому что на данный момент наблюдается нехватка игроков, тренеров и киберспортивного менеджмента в общем. Хворает и медийная составляющая. Ощущается дефицит комментаторов, режиссёров, продакшена.

«Киберспорт – новая профессия на рынке, которую можно коммерциализировать и зарабатывать на ней. Киберспорт живёт на спонсорстве рекламы, но для местных «гигантов-производителей» эта сфера неинтересна», — сказал Виктор.

Фото: Анастасия Михеева

В Узбекистане пользуется популярностью игра PUBG MOBILE, а в зарубежном сегменте – Fortnite. Это одна из самых популярных и скачиваемых игр с большими призовыми местами. По сути, любая игра в киберспортивной дисциплине востребована, и, к примеру, если человек играет в Dota2, то он осведомлён и о других дисциплинах, то же самое как футболист в курсе о теннисе и хоккее.

«Нужно вести правильную пропаганду, показывать и говорить о том, что киберспорт – это профессия будущего, профессия новых достижений, возможность поднять флаг Узбекистана на мировой арене», добавил он.

В киберспорте большой плюс в том, что это неизведанная ниша, в стране есть молодые таланты, которые заинтересованы в этом виде спорта и в том, чтобы вывести страну на достойный уровень.

Фото: Анастасия Михеева

Как и в любви – киберспорту все возрасты покорны и гендерных разделений тоже не существует, в киберспорте равны и мальчики, и девочки. Но, всё же, среди игроков сегмент девушек поменьше. Как и в классическом спорте, есть мужской и женский футбол, в киберспорте – есть женский CS:GO и мужской.

История киберспортсмена Сервера Керимова

Сервер Керимов (Cekka) рассказывает, что желание заниматься киберспортом у него возникло с появлением компьютера. За 12 лет профессионального увлечения киберспортом, помимо участия в республиканских турнирах, Сервер участвовал более 5 раз на международных состязаниях, на 2 чемпионатах мира и на 3 чемпионатах Азии.

Фото: Анастасия Михеева

По его мнению, несмотря на то что в Узбекистане проводят киберспортивные мероприятия, до мирового уровня стране ещё очень далеко.

«Если мы хотим выйти на мировой уровень, чтобы команда побольше участвовала на довольно-таки хорошем уровне, то это надо делать намного эффективнее и намного ускоренными темпами», — сказал он.

С 2008 по 2014 год команда Сервера выигрывала каждый турнир в республике. Для поиска новых возможностей, Сервер отправился в Беларусь и играл за казахстанскую организацию, так как в то время со стороны Узбекистана и внутренних инвесторов не было поддержки. Эта поездка принесла свои плоды – удалось занять 3 вторых места на международных квалификациях и второе место в Москве в 2018 году на турнире среди лучших СНГ команд.

Фото: Анастасия Михеева

Вернувшись в Узбекистан, Сервер был настроен вывести местных киберспортсменов на высокий уровень. Но важный фактор помешал этой цели: отсутствие серверов в Узбекистане. Чтобы полноценно тренироваться и завоёвывать титулы нужно иметь базу.

«Тяжело играть с большой задержкой. У играющих против тебя есть преимущество в 1 секунду, то есть 1 секунда очень решает», — заявил Сервер.

Сколько можно заработать?

Сколько можно заработать на киберспорте? Как пример, российская киберспортивная команда GAMBIT за последние полгода заработали около миллиона долларов. Профессиональные киберспортсмены имеют заработок в среднем около 4-5 тысяч долларов.

Фото: Анастасия Михеева

«Это вполне большая сумма, которая покроет даже среднестатистическую зарплату высококвалифицированного специалиста с многолетним опытом, так что в киберспорте — очень большие деньги и эта сфера сильно развивается», — заявил Сервер.

Разовый выигрыш Сервера составлял порядка 5-6 тысяч долларов,а за всю киберспортивную карьеру Сервер заработал около $25-30 тысяч.

«Не всегда удавалось занять призовые места. Иной раз неэффективна была подготовка с нашей стороны, условий было мало для подготовки», — сказал он.

Самые высокие призовые выплаты варьируются от несколько сотен тысяч до миллионов долларов.
Сервер считает, что в киберспорте можно прокачаться интеллектуально и если вам по душе это дело, то его освоение вам не покажется трудным.

Фото: Анастасия Михеева

«Вспомните, насколько тяжело или легко вам давалась химия. Нужна ли химия в жизни? Мне не пригодилась. Но нужна ли химия как очередной предмет, который развивает мозг? Возможно. Но делайте правильные выводы, игры тоже развивают мышление. Я до сих пор помню, как тяжело мне давалось элементарно таблица Менделеева, ведь там куча данных, несколько системных подходов, вычислений. Но мало кто знает, что в игре Dota2 есть таблица, которая по нагрузке на мозг ненамного легче, чем таблица Менделеева. Молодые игроки справляются с ней намного легче, чем с той же самой таблицей. Они не замечают больших нагрузок, потому что это им нравится. На данный момент есть куча игр которые развивают интеллектуальные способности, волю, в характер и прочее», — пояснил Сервер.

Сервер признался, что, опробовав киберспорт, он понял, что эта деятельность ему по нраву, а отец его полностью поддержал в этом.

«Я бы посоветовал многим молодым людям вместо того, чтобы заниматься вандализмом и прочими нехорошими делами, принимать какие-то запрещённые вещества, лучше попробуйте найти себя в киберспорте. Наши ребята очень аккуратные, воспитанные», — добавил он.

Плюсы в киберспорте это непосредственно в развитии мозговой активности, реакции, математических способностей, отсутствие физических нагрузок, которые могут повлечь за собой травмы, как это бывает в обычном спорте. Из минусов можно выделить то, что киберспорт занимает много времени, и личная жизнь отодвигается на второй план.

Фото: Анастасия Михеева

Реакция общества на киберспорт

С непониманием общества к киберспорту Сервер сталкивался ещё в незапамятные времена, но потом люди стали видеть, как в это направление спорта стали вкладываться большие деньги, подключились спонсоры таких компаний, как Microsoft, Coca-Cola, Adidas, Nike и другие. Со временем скептицизм к киберспорту пошёл на спад, разве что более старшее поколение всё ещё относится к этому с толикой сомнения. Но в большинстве своём среди поколения Z, от 20 до 30 лет, много киберфанатов, а трансляции собирают 2-3 млн зрителей, вместимость в стадионе около 100 тысяч человек, — это довольно внушительные показатели. Основная масса людей понимает, что за этой профессией – будущее.

Фото: Анастасия Михеева

Киберспорту не более 25 лет, он только набирает обороты развития и с каждым годом становится более популярным и денежным.

Автор: Кихова Мадина