Пандемия коронавируса застала врасплох весь мир. С ухудшением эпидемиологической ситуации, возникла острая необходимость в вакцине, которая должна была замедлить процесс распространения COVID-19.

На сегодня ряд стран работают над созданием вакцины и уже на рынке представлены несколько ее видов. Главы государств и граждане на добровольной основе стали прививаться от коронавируса. Наибольшее число провакцинированных на данный момент наблюдается в США, далее идут Китай, Индия и Великобритания.

На 2 апреля этого года в России было использовано более 11,6 млн доз вакцины от коронавируса. Мировым лидером по числу примененных доз в пересчете на численность населения стабильно остается Израиль. На 1 апреля их показатель достиг 111 доз на 100 человек.

Взгляд.uz поговорил с двумя женщинами пенсионного возраста, которые поделились своим опытом получения прививки. Одна из них — Раиса Коваженко получила вакцину в России, а вторая, Мухаббат Насретдинова — в Узбекистане.

Вакцина Sputnik V

По мнению уроженки Узбекистана Раисы Коваженко, которая на данный момент находится в России, люди старшего возраста относятся к группе повышенного риска и очень уязвимы к различным инфекциям. Поэтому, как только в ее регионе началась вакцинация от COVID-19, женщина сразу же записалась на получение прививки.

Ей сделали прививку в мышцу руки. Укол она даже не почувствовала и все прошло безболезненно. После прививки, поднялась температура до 37,2, ощущалась ломота в теле. Тогда, Раиса Федоровна выпила на ночь таблетку парацетамола, как ей посоветовал врач. Наутро все прошло.

«После второй прививки состояние было примерно такое же. Вакцинировалась я в январе. Сама вакцинация проходила в два этапа. Первую вакцину я получила 6 января, а через 21 день – вторую», — рассказала она.

За несколько дней до вакцинации, женщину пригласили в поликлинику, взяли кровь и проверили ее на наличие антител.

Врач ей измерила давление, спросила, какие препараты она принимает. Медики также взяли мазок из носовых пазух и сделали экспресс-тест на наличие COVID-19. Результат оказался отрицательным. После того, как подтвердился тот факт, что женщина еще не переболела коронавирусом, ей сделали прививку.

«Я считаю, что каждый человек должен пройти вакцинацию, чтобы защитить себя и не заразить близких. Массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса», — заключила Раиса Федоровна.

На 7 апреля этого года в Узбекистане привили более 14 тысяч людей. В Самаркандской области оказался самый высокий показатель привитых граждан.

Также в Узбекистан 17 марта доставили 660 тысяч доз индийской вакцины CoviShield. Первая охватывает 3% населения страны, а уже следующая, которая поступит в мае, охватит до 20%. Сама вакцинация будет бесплатная.

В первую очередь вакцинируют население старше 65 лет и медработников, входящих в группу высокого риска заражения коронавирусом. Помимо этого, будут прививать граждан с хроническими заболеваниями, сотрудников школ, дошкольных учреждений, вооруженных сил и правоохранительных органов.

К тому же, миллион доз узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC2001 привезли в Узбекистан в конце марта. Этот препарат может защитить от «британского» и других штаммов коронавируса. При создании вакцины использовался метод, при которой шипики вируса срезаются и размножаются в лаборатории. Препарат является единственной вакциной в Узбекистане, прошедшей испытания третьей фазы по всем требованиям ВОЗ.

Китайская вакцина

Врач на пенсии в возрасте 80 лет Мухаббат Насретдинова тоже привилась от COVID-19. Вакцинироваться она решила, потому что не хочет болеть коронавирусом.

Побочных эффектов она не наблюдала, только была небольшая вялость и образовались круги под глазами. Длился этот эффект два часа. Место укола не болело, чувствовала она себя бодро. На данный момент, уже прошла неделя с тех пор, как она получила прививку.

Решение о вакцинации она со своим сыном принимала недолго. Как только они узнали, что вакцины стали доступны, сразу пошли ее получать.

Как сообщила Мухаббат Насретдинова, перед процедурой нельзя было есть острое и те продукты, которые могут вызвать аллергию. Сама она не болела коронавирусом, но считает, что каждый должен вакцинироваться, чтобы уберечь себя и своих родных.

Нехватка вакцин для некоторых стран

Согласно данным Bloomberg, более 726 млн доз было введено в 154 странах. Последний показатель составлял примерно 17 млн доз в день. В настоящее время введено достаточно доз, чтобы полностью вакцинировать около 5% населения мира, но распределение было неравномерным. Страны с самыми высокими доходами вакцинируются в 25 раз быстрее, чем страны с самыми низкими.

Множество стран рассчитывают на поставку от COVAX. Это Глобальный фонд доступа к вакцинам против коронавируса, и в Узбекистан уже завозили CoviShield благодаря этой программе.

В любом случае, на данный момент вакцинация против COVID-19 не является обязательной еще ни в одной стране мира, и каждый человек может сам принять решение – вакцинироваться ему или нет.

Автор: Дарья Пензова