Римско-католический храм святейшего сердца Иисуса или же польский костёл в Ташкенте – одно из самых красивых и привлекательных конструкций не только для туристов, но и для самих жителей Узбекистана. Готический стиль храма выделяется на фоне «зелёного» города, что невольно притягивает внимание к нему.

Взгляд.uz узнал об истории возникновения Римско-католического храма и выяснил некоторые интересные подробности.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

Идея для застройки католического храма назрела ещё в 1875 году.

В начале прошлого века в Ташкенте насчитывалось около 2000 католиков. В основном это были поляки и литовцы. Из-за нужды в католическом храме, от людей поступали прошения губернатору Туркестанского края. Правительство просьбу одобрило, после чего были высланы инженеры и архитекторы для возведения храма.

Начало строительства храма пришлось на 1912 год, куратором проекта стал профессор духовной католической академии Иустин Бонавентура Пранайтис. Он был командирован в Туркестанский край и на тот момент построил уже 2 церкви: одна из них в Фергане, вторая – в Самарканде. Но в связи с кончиной Бонавентуры Пранайтиса в 1917 году, строительство третьей церкви было приостановлено. К тому времени уже были возведены стены, оборудована временная часовня и вплоть до 1925 года проходили службы.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

В том же году советские власти национализировали храм и его стали использовать для хозяйственных нужд: под склады, общежития и прочее. Со временем здание было практически разрушено.

В 90-х годах, после независимости Узбекистана, приехали первые священники из Польши ордена Францисканцев, они взялись за реконструкцию храма и к 2000 году его преобразовали.

Костёл построен в неоготическом стиле. В отличие от традиционных готических храмов средневековой Европы, внутри самого помещения костёла, на порядок светлее. В средневековой Европе храмы строили без окон, вместо них — узкие бойницы, прорези, которые пропускают мало света.

Для сравнения: в Соборе Парижской Богоматери только искусственное освещение. Этот собор строился изначально как боевая крепость и они не нуждались в окнах.

Окна в храме – натуральные витражи, сделанные по специальной технологии.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

Двери, дверные ручки, скамейки, металлические настенные бра, подсвечники, люстры, замки и бронзовые барельефы – всё это дело рук местных художников и чеканщиков.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

В каждом католическом храме есть изображения крестного пути Иисуса Христа. Это путь, который Иисус совершил на гору Голгофу, неся свой крест, на котором его и распяли. В каждом католическом храме есть 14 стояний, но изображены они могут быть по-разному: в картинах, статуях, крестах с номерами и надписями.

Также в ташкентском костёле на одном из барельефов изображена скорбящая узбечка. Это придаёт особенность храму и говорит о его локализованности.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

Ещё одной отличительной чертой храма является изображение францисканского монаха, который помогает поднять крест Иисусу Христу.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

Как пример особенности местного значения, в Казахстане дева Мария изображена с ярко выраженным казахским лицом. Её стали так изображать после того, как в посёлке Озерно произошло божеское чудо.

В 1941 году репрессированных поляков привезли в абсолютно голую степь, где вокруг не было ни воды, ни еды. Изнурённые голодом и жаждой люди молились через заступничество девы Марии, чтобы Бог помог им выжить. Вскоре пошли дожди, лужи начали заполняться водой и таким образом образовалось озеро. В озере появились рыбы, и благодаря этому, люди выжили, обустроились и основали посёлки.

Иоанн Павел II – бывший Папа Римский

После смерти он был канонизирован, то есть возведён в лики святых. Среди местных католиков он высоко почитаем, так как он способствовал восстановлению храма и благодаря ему католическая церковь обрела вторую жизнь в Узбекистане.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

В храме есть кабинки для исповедей. Туда человек может прийти и исповедоваться, встав на колени, отпустить свои грехи. Для христианина исповедование является обязательной процедурой – без чистого сердца нельзя принимать Святое причастие.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

Люстра в исповедальне – в виде роз. Роза в католицизме символизирует тайну, что придаёт храму загадочности.

У католиков есть некоторые отличия в обрядах от православных. К примеру, в католической церкви есть скамейки, на которых сидят во время службы. Но во время молитвы, католики встают на колени и для этого есть специальные подставочки.

Также есть один обряд Евхаристия. Во время обряда освещается хлеб, и он превращается в тело Иисуса Христа. В кругу по центру открываются пресвятые дары. В католических храмах они находятся на видном месте, а в православных – эта часть скрыта за царственными вратами за иконостасом. Прихожане вместе со священниками участвуют в посвящении хлеба, причащаются и вкушают хлеб — тело Иисуса Христа.

Католическая служба проходит при сопровождении электрического органа.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

В зале святого Антония Падуанского, который был монахом из францисканской церкви, проходят католические мероприятия, чаепития.

На его одеянии завязаны узлы, которые символизируют вечные обеты перед богом. Первый узел – обет послушания, то есть беспрекословное послушание Богу. Второй завязанный узел означает обет бедности – нищенствующий орден, отказ от всех благ, принятие аскетического образа жизни. И, наконец, третий узел – обет безбрачия, придерживаться целибата. К слову, все католические священники не вступают в брак.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

Изображение святейшего сердца Иисуса Христа имеет восточный колорит, так как его делали узбекские художники. По центру образа – само сердце, которое излучает свет. Левая рука Иисуса Христа приносит дар людям, правая – благословение. Этим знаком Иисус Христос благословлял народ.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

Сейчас в храм приходят около 500 человек, из них 50 – иностранцы, проживающие здесь, 70 – корейская и польская диаспора, остальные – местное русское население.

В основном, католики в храме собираются на большие праздники: Рождество и Пасха. Службы ведутся на четырех языках: русском, английском, корейском и польском.

Фото: Илья Свиридов/Взгляд.uz

Автор: Кихова Мадина