Данный проект разработает Благотворительный фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» в Санкт-Петербурге. Общественники утверждают, что с помощью настольной игры, мигранты смогут лучше подготовиться к поездке в РФ.

Деньги на создание настольной игры выделили из Фонда президентских грантов, бюджет данного проекта составил шесть миллионов рублей.

Настольную игру, моделирующую жизнь мигранта в РФ, можно будет использовать для предвыездной подготовки иностранных специалистов, а также для людей, работающих в сфере миграции, и для работы в сфере профилактики ксенофобии, — сообщает издание «Подъем» .

Также, координатор проектов «ПСП-фонда» Андрей Якимов объяснил, что игру придётся обновлять из-за меняющегося законодательства.

  • Игра рассчитана на четырех человек. В действующей версии есть 20 биографий, в ней можно будет побыть Кареном, Джамшедом, Лейлой и другими. Она научит мигрантов тому, как правильно оформить документы и устроиться на работу.
  • Победителем станет мигрант, который больше всех заработает денег и не нарушит при этом законы России.

Помимо самой игры создатели также выпустят обучающие видеоролики по миграционному законодательству.

Фото: Настольная игра о сложностях трудовой миграции

Данная игра «Гиблый проект» ?

Правозащитник и специалист по миграционному законодательству Рустам Касимов сомневается, что настольная игра окажется популярной среди трудовых мигрантов. По его словам, создатели этой проекта, не очень понимают свою целевую аудиторию.

Я сразу скажу, что этот продукт не будет востребован. Мигрантам-работягам не до игр — они и у себя на родине работают и, приезжая в Россию, занимаются тем же. Максимум они могут смотреть какие-то видеоролики, сидеть в соцсетях. А настольная игра им будет не нужна, им она ничего не даст. Можно сразу сказать, что это гиблый проект, — сказал Касимов.

Эксперт объяснил, что трудовые мигранты в основном получают информацию о том, как устроиться в России, от своих знакомых и родственников.

Грубо говоря, дворник из (узбекистанской) Ферганы не будет заходить на сайты каких-либо российских учреждений, чтобы посмотреть там вакансии. Ему позвонит какой-нибудь родственник из Москвы, скажет, куда приезжать для трудоустройства, какие документы будут нужны и где можно будет переночевать, — добавил эксперт.

Какие еще проекты существуют в России

В 2017 году департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы был запущен онлайн-квест, предназначенный для приехавших в Россию мигрантов. Квест доступен на сайте памятки для мигрантов и рассказывает иностранному гостю обо всех шагах, которые тот должен пройти, приехав в Россию.

После того как игрок проходит одинаковый тест пять раз, квест рассказывает пользователю о заключении трудового договора, а затем поздравляет его с тем, что теперь он «легально работает в городе Москва».

Фото: Правительство Москвы

Помимо квеста, властью Москвы была создана брошюра, с правилами поведения для мигрантов. Она оформлена в стиле комикса с участием героев русских сказок.

Среди героев брошюры — три богатыря, которые олицетворяют правоохранительные органы, Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Юрий Долгорукий, Кащей Бессмертный.

Фото: Департамент национальный политики Москвы

В брошюре также есть тест на знание языка, в нем встречаются те же вопросы, что позднее были предложены в квесте.

Фото: Департамент национальный политики Москвы