Нефтегазовая промышленность: перспектива, статистика, инвестиции

Новости

Взгляд.uz разбирает, как работает комплекс нефтегазовой отрасли в Узбекистане, какой показатель добычи нефти зафиксирован за прошлый год и какие совместные проекты будут реализованы в будущем.

Нефтегазовая промышленность Узбекистана является одной из ведущих и перспективных направлений деятельности, так как обеспечивает не только поддержание роста экономики, но и позволяет сохранить энергетическую независимость: быть крупным поставщиком нефти, реализовывать проекты и привлекать иностранные инвестиции в имеющиеся активы. Преимуществом является и геополитическое расположение — многие территории Узбекистана, в процентном соотношении около 60% от общего их числа, открыты и перспективны для добычи нефти и газа. Это говорит о том, что Узбекистан богат углеводородным сырьем, так, нефть и газ считаются главными ресурсами для последующей переработки и производства топлива. За весь период проведения разведывательных работ в Узбекистане открыто более 246 месторождений нефти и газа. Нельзя не отметить и значительное влияние нефтегазового сектора на объем ВВП. Так, на нефтегазовую отрасль Узбекистана приходится около 16% ВВП страны, а в доходной части бюджета ее доля составляет более 20%.

Как развивалась нефтегазовая промышленность Узбекистана, какие месторождения были открыты и введены в эксплуатацию, что показывает статистика, какие масштабные проекты по усовершенствованию отрасли планируется реализовать и насколько эффективно использование возобновляемых источников энергии?





  • 3 мая 1992 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан о создании Узбекского государственного концерна нефтяной и газовой промышленности «Узбекнефтегаз», который объединил предприятия по добыче, переработке и сбыту нефти, нефтепродуктов и газа. В дальнейшем законодательный акт излагался в других редакциях.


Министерство энергетики координирует развитие всего топливно-энергетического комплекса Узбекистана и регулирует процессы в нефтяной отрасли, такие как добыча, переработка, транспортировка, распределение, реализация и использование нефти, газа и продуктов их переработки.

На данный момент действует Концепция развития нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан до 2030 года, которая включает в себя следующие задачи:

  • Утверждение «дорожных карт», увеличение объемов добычи углеводородного сырья и модернизация газотранспортной системы;

  • Принятие мер по привлечению международных финансовых институтов, иностранных правительственных финансовых организаций и консалтинговых компаний к практической реализации Концепции;

  • Создание в Министерстве энергетики проектного офиса по координации реформирования нефтегазовой отрасли.






Месторождения

Одним из первых месторождений, введенным в эксплуатацию в 1908 году, стало месторождение «Чимион». В дальнейшем поиск залежей проводился в Бухаро-Хивинской области и Сурхандарье. В новых регионах открыли месторождения «Нефтеабад», «Чангырташ», «Кокайды», «Ляльмикар» газовое «Караиз», «Южный Аламышик», «Учкызыл», «Какайды». Большое значение имело открытие месторождения «Хаудаг» в 1934 году.

  • Перспективное развитие газового сектора Узбекистана сопровождается и действием месторождения «25 лет Независимости», которое расположено в Сурхандарьинской области. Запасы природного газа составляют более 100 млрд куб. м.


Месторождение «25 лет Независимости» будет обеспечено финансированием. Как заявили в ВЭБ.РФ, проект включает в себя строительство газоперерабатывающего завода и объектов инфраструктуры в Сурхандарьинской области Узбекистана с добычей, транспортировкой и реализацией природного газа.

В соответствии с соглашением, российские финансовые институты готовы выделить кредитные средства в объеме 900 миллионов долларов. Более того, привлечено 477 миллионов долларов инвестиций.




Инфраструктура

Инфраструктура газодобычи Узбекистана достаточно развита, например, общая протяженность магистральных газопроводов достигает более 13 000 км, срок эксплуатации более половины из которых превышает 30 лет. Тем не менее, в связи с высоким коэффициент износа планируется модернизация газотранспортной системы.




Переработка нефти

Для переработки нефтяного сырья в настоящее время в Узбекистане имеется три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ):

  • Ферганский нефтеперерабатывающий завод топливно-масляного профиля выпускает около 60 видов нефтепродуктов. Проектная мощность завода по переработке составляет 5 миллионов тонн нефти в год.

  • Бухарский НПЗ топливного профиля с проектной мощностью 2,5 млн. тонн в год.

  • Алты-Арыкский НПЗ также имеет топливный профиль с годовой производительностью 1,5 млн. тонн в год.


Суммарная мощность всех заводов составляет около 9-10 миллионов тонн нефти в год.





Статистика

В 2019 году запасы сырой нефти Узбекистана составляли 600 млн баррелей, а ежедневная добыча составила 62 тысячи баррелей в сутки, при этом добыча газового конденсата в стране по итогам 2019 года сократилась на 2,2% — до 2,098 миллиона тонн. Согласно данным Госкомитета по статистике, добыча нефти в Узбекистане в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилась на 4,9%, что составило до 733,6 тысяч тонн, а природного газа — снизилась на 17,8% и достигла 49,739 млрд куб.м.

В 2021 году в Узбекистане добыто в общей сложности 774 тысячи тонн нефтяного сырья. Так, объем добычи нефтяного сырья по сравнению с 2020 годом увеличился на 2,9 %.

  • Важной проблемой в нефтегазовой промышленности по-прежнему является истощение нефтяных месторождений и запасов углеводородов. В связи с этим требуется переход на солнечную, ветряную и другие возобновляемые источники энергии.


Ветряные электростанции (ВЭС), фотоэлектрические электростанции (ФЭС), солнечные электростанции возмещают энергию, потраченную на их создание в отличие от топливных электростанций. Как показывает международный опыт, для эффективного функционирования альтернативных видов энергии требуется разумное сочетание ВЭС, ФЭС с другими видами электростанций. Это нужно для погашения нестабильности производства ВЭС и ФЭС, а также для поддержания и наращивания производственных мощностей.




Читайте также: Мировой опыт в использовании альтернативной энергетики




Проекты

«Узбекнефтегаз» в сотрудничестве с российской компанией «ОДК Инжиниринг» осуществит реализацию масштабного проекта, в рамках которого намечается ремонт компрессорного и газотурбинного оборудования. Стороны намерены создать сервисный центр в этой сфере.
В ходе сотрудничества будут рассмотрены следующие возможности: организация в структуре АО «Махсусэнергогаз» сервисного центра по ремонту и обслуживанию компрессорного оборудования и газотурбинных двигателей, который отвечает современным мировым требованиям, — сообщили в «Узбекнефтегазе».

Таким образом, нефтегазовая промышленность, как одна из ведущих отраслей экономики Узбекистана, открывает новые перспективы и горизонты сотрудничества с зарубежными странами для привлечения инвестиций в эту сферу и ее последующее развитие.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.