За последние годы в Узбекистане были предприняты решительные шаги для развития фармацевтической отрасли: определялись направления деятельности и дальнейшие планы, вносился ряд изменений в существующие нормативные акты, увеличивался и технологический потенциал для эффективного функционирования отрасли. Согласно статистике, в 2020 году на импорт лекарственных препаратов в Узбекистан из стран-экспортеров приходилось более 20% в суммарном выражении и более 28% в количественном. При этом местное производство составляло около 15-20% всего рынка. Динамика роста фармацевтического рынка Узбекистана составляет 8-10% в год и входит в число самых быстрорастущих рынков в регионе СНГ. На данный момент планируется увеличение масштабов производства фармацевтической продукции.
- 22 января этого года был принят указ Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2022-2026 годах».
Как развивалась фармацевтическая промышленность, что изменилось в законодательстве, как это повлияет на общую картину и какое будущее ждет фармацевтику Узбекистана?
Проблемы и решения
Объем фармацевтического рынка Узбекистана оценивается на уровне 1 миллиарда долларов. Доля местных производителей на нем не так значительна. Есть некоторые трудности с контролем за качеством и ценообразованием лекарственных средств. Это обуславливается отсутствием системы маркировки. Более того, проблематично полностью проследить движение товаров. В Узбекистане за последние годы участились случаи ввоза лекарств, не соответствующих стандартам качества.
Депутаты подвергли критике недостаточное использование сырьевой базы для развития фармацевтической отрасли. Сырьевая база в свою очередь включает в себя около 4500 видов растений, из которых только 70 из 750 видов лекарственных растений применяются местными предприятиями.
Сейчас для урегулирования проблемных ситуаций и улучшения фармацевтической сферы действует около 50 нормативно-правовых актов, среди которых важно выделить:
- Закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности»;
- Концепция развития фармацевтической отрасли Республики Узбекистан на 2020-2024 годы;
- Указ Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2022-2026 годах».
Цели фармацевтической отрасли
- Обеспечение производства безопасных, эффективных, доступных и качественных отечественных лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
- Стимулирование разработки и производства инновационной фармацевтической продукции, ввод в эксплуатацию современных производств;
- Развитие отечественной фармацевтической отрасли, соответствие международному стандарту;
- Привлечение инвестиций и передовых технологий;
- Снижение импорта лекарственных средств за счет увеличения действующих производственных мощностей, за счет привлечения инвестиций.
Что изменилось в законодательстве
Согласно указу Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2022-2026 годах», устанавливается адресная программа инвестпроектов, реализуемых в фармацевтической отрасли на протяжении 5 лет. Какие нововведения будут внедряться в отрасль?
Механизм гарантированной закупки
С апреля этого года внедряется механизм гарантированной закупки фармацевтической продукции. Закупка подлежит локализации в рамках объема средств государственного бюджета. Поставщиков для гарантированной закупки отберут путем открытого конкурса. На закупки фармацевтической продукции также будет выделен бюджет путем заключения договора сроком на три года.
- Новые производственные предприятия, организации оптовой и розничной торговли в фармацевтической отрасли создаются в соответствии с требованиями «Надлежащей производственной практики» (GMP), «Надлежащей дистрибьютерской практики» (GDP) и «Надлежащей аптечной практики» (GPP).
Сертификация фармацевтических организаций продлится до 2024 года.
Таможенные пошлины
До 1 января 2025 года от таможенных пошлин освобождаются:
- Сырье, материалы, медицинские товары, используемые для фармацевтического производства и доклинических исследований;
- Технологическое и лабораторное оборудование, комплектующие и запчасти к ним, «чистые комнаты», сэндвич-панели и вентиляционные системы для фармацевтических производственных помещений.
Регистрация
Также с апреля регистрация в Узбекистане новой фармпродукции местного производства станет бессрочной. Ранее выданные регистрационные удостоверения по истечении их срока действия обменяют на бессрочные за 15 дней.
Отечественная продукция
Узбекистан к 2026 году намерен увеличить выпуск лекарств в три раза, тем самым обеспечить 80% рынка лекарств собственной продукцией.
Что теперь разрешено
- Частные организации могут производить сбор донорской крови и выпускать фармпродукции на ее основе;
- Проведение клинических испытаний лекарств на здоровых волонтерах;
- Производство лекарств, имеющих одинаковый состав, одним производителем под разными торговыми наименованиями.