Один день как в Средневековье и «безответственность» соседней страны: главное о самом масштабном блэкауте Центральной Азии
Взгляд.uz рассказывает о самом темном дне, который настиг сразу три республики.
Самый темный вторник настиг сразу нескольких стран Центральной Азии. В трех республиках произошли массовые отключения электричества. Некоторые города оказались полностью парализованы: не работали аэропорты, вокзалы, метро, интернет и насосные станции, миллионы людей лишились доступа к воде, понемногу начали мерзнуть в домах, еле передвигались по городу, а к вечеру вообще стало сложно разглядеть что-либо. Взгляд.uz рассказывает, что известно о самом масштабном блэкауте максимально кратко.
Сразу три республики пострадали от блэкаута
В Узбекистане из-за аварии без электричества остались такие города, как Ташкент, Гулистан, Карши, Самарканд, Бухара, Чирчик и Коканд. В Казахстане без света оказались южные области: Алма-Ата, Шымкент, Тараз, а также Туркестанская область. В Киргизии перебои наблюдались в Бишкеке, Оше и некоторых районах Иссык-Кульской и Чуйской областей.
О едином энергетическом кольце
Все три страны еще с советских времен объединены в «энергетическое кольцо» (прим. ред. Единую энергетическую систему, ЕЭС) Центральной Азии с координационно–распределительным центром системы в Ташкенте. Систему спроектировали еще в 1980-х гг., однако формирование завершилось только к 1997 г. Энергетическое кольцо позволяло центральноазиатским странам регулировать сезонные колебания спроса на электричество и делало их зависимыми друг от друга. Изначально к кольцу были подключены Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан. Таджикистан покинул ее в 2009 году, а Туркменистан вышел в 2003 г., решив перейти на энергетическую автономию.
Крупные города и их инфраструктура была парализована
В Ташкенте перестало работать метро и все светофоры, из-за чего власти попросили автомобилистов не садиться за руль без лишней необходимости. Кроме того, блэкаут остановил работу узбекских аэропортов и вывел из строя насосные станции, оставив страну без питьевой воды, отопления и канализации. Похожие проблемы наблюдались и в Киргизии, где не было отопления и интернета, а вся банковская система — включая банкоматы и оплату картами — перестала работать. В Казахстане остановила работу Шардаринская ГЭС, а также наблюдались проблемы с сотовой связью.
Объединенная энергосистема стала причиной блэкаута
Версии произошедшего немного расходятся. Минэнерго Узбекистана заявило, что массовое отключение электричества в стране произошло из-за аварии на территории одного из регионов Центральной Азии. В связи с тем, что Ташкентская ТЭС и Сырдарьинская ТЭС подключены к Единой электрической сети Средней Азии, авария привела к автоматическому отключению обеих станций. Это, в свою очередь, привело также к остановке Талимарджанской и Туракурганской ТЭС. По словам же казахстанского оператора, авария произошла из-за «наброса мощности», случившегося из-за «значительного аварийного дисбаланса» в Узбекистане и Киргизии.
Однако позднее, источники Bugun.uz заявили, что Казахстанская компания по управлению электрическими сетями уже испытывала проблему с электричеством и опубликовало предупредительное письмо. Даты документа и отключение от сети майнеров криптовалюты показывает, что Казахстан знал о неполадках заранее, но не предупредил об этом соседние страны.
Электроснабжение постепенно восстанавливают
По последним данным, в Узбекистане возобновили работу аэропортов, ЖД и авто сообщения, однако позднее Международный аэропорт Ташкента снова закрылся из-за густого тумана. Свет появился в большей части Узбекистана, в Бишкеке и Алма-Ате. В некоторых регионах были замечены перебои водоснабжения и отопления. Также возникла проблема со связью и мобильным интернетом, как отмечали технические специалисты, станции мобильной интернет-связи работают от дизельных генераторов. При этом, топлива хватает на несколько часов, связь будет работать пока есть горючее. На данный момент ситуация улучшилась и мобильные операторы возобновляют работу.