Прошло около недели после масштабного блэкаута в Центральной Азии: население трех республик, соединенных в единое энергетическое кольцо, пережило массовое отключение электричества, столкнулось с отсутствием водоснабжения и отопления, также наблюдались сбои в системе работы общественного транспорта и авиалиний.
- В энергосистеме Узбекистана отключенная нагрузка составила порядка 9600 мегаватт, в Кыргызстане — около 2600 мегаватт. В Казахстане было предотвращено полное погашение потребителей южной зоны, а вынужденные ограничения составили 1800 мегаватт.
Постепенно государства начали бороться с последствиями блэкаута, устраняя неисправности. Кажется, все стало возвращаться на круги своя, но не стоит полагать, что ситуация остается в прошлом. Как прогнозирует Всемирный банк, к 2030 году спрос на нефть, газ и уголь в странах Европы и Центральной Азии возрастет на 50%, а потребление электроэнергии увеличится на 90%. Это означает, что страны Центральной Азии должны совместно предпринять усилия для того, чтобы не допустить повторения масштабных сбоев в энергосистеме.
К чему привело нахождение трех республик в единой энергосистеме, что страны планируют предпринимать дальше и как Узбекистан перейдет на собственную кольцевую систему?
Единое энергетическое кольцо и почему произошел блэкаут
Единая энергетическая система стала использоваться еще с советских времен, она была нужна для эффективного и экономичного распределения и использования электроэнергии. На сегодняшний день она объединила три республики: Узбекистан, Казахстан и Киргизию.
Если бы не было этого энергокольца, это означало бы, что все три страны должны иметь необходимый объем генерации и резервов. Что означает миллиарды долларов инвестиций в строительство новых электростанций. А электростанции же работают либо на каком-то топливе, либо на воде. А с водой у Таджикистана и Узбекистана все очень плохо, у них же очень большие проблемы с водопользованием. А энергокольцо — это, по сути, возможность взаимовыручки, но на коммерческой основе, когда одна система другую резервирует. Тем самым экономический эффект получается выше. Представьте: каждая страна вложила бы, условно, по миллиарду долларов, либо все три один раз вложили миллиард, — рассказал эксперт по энергетике, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Тем не менее, недавний блэкаут показал и негативные стороны: сбои в системе повлекли за собой необратимые последствия для всех стран, подключенных к единому энергокольцу.
Причиной массового сбоя в подаче электроэнергии стал наброс со стороны энергосистем Центральной Азии, который повлек за собой перегруз на транзите «Север-Юг». Также одной из причин стало отсутствие полной закольцованности единой энергосистемы Узбекистана.
25 января произошел технический сбой в региональной энергосистеме. Это затронуло все электростанции и создало чрезвычайную ситуацию. Существует много причин, приведших к этому. В частности, единая энергосистема не полностью закольцована магистральными линиями мощностью 200-500 киловатт, — отметили в пресс-службе Президента.
Пути решения
Чтобы избежать подобных аварий, каждой из стран следует строить новые мощности по выработке электроэнергии.
Например, идея возведения АЭС в Казахстане обсуждается уже около 20 лет. Президент Касым-Жомарт Токаев утверждает, что стране нужна атомная станция. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения, например экологи полагают, что запуск АЭС может привести к природной катастрофе.
Эксперт-энергетик из Бишкека Эрнест Карыбеков заявляет, что в Кыргызстане давно собираются строить Кара-Кечинскую ТЭС, но пока даже не начинали. Если бы такая ТЭС уже была, то масштабной аварии можно было бы избежать.
Эксперт также считает, что странам необходимо объединиться, чтобы противостоять новым вызовам:
Такие проблемы надо решать совместно. Также надо привлекать таджиков и туркмен, в советское время они входили в Объединенную энергосистему Средней Азии. И главное — строить и строить новые генерирующие мощности. Автономно казахстанская энергосистема может работать, у них хотя бы есть резервные мощности на севере страны. Узбекская энергосистема не может работать автономно, потому что у них большинство энергии вырабатывается на ТЭС, а частоту в 50 Гц надо регулировать при помощи гидроэлектростанций. Кыргызстан не может долго существовать в автономном режиме, потому что без импорта быстро расходуется вода в Токтогульском водохранилище.
Что планируется в Узбекистане
Для обеспечения стабильности энергосистемы в Узбекистане планируется создать единую кольцевую систему. Для этого начнется строительство сетей напряжением 500-750 киловатт.
- К 2026 году общую генерирующую мощность намечено увеличить до 27,4 тысячи мегаватт, а годовую выработку — до 110 миллиардов киловатт-час. Тогда все регионы страны будут надежно соединены сетями 500−750 киловатт с созданием единой системы.
Шавкат Мирзиёев отметил необходимость реформирования системы электроэнергетики, а также активного взаимодействия с соседними республиками.
Ожидается подготовка проекта постановления об увеличении электрогенерирующих мощностей и автоматизации электроснабжения.
Главная цель — повышение стабильности энергосистемы и бесперебойное обеспечение населения электричеством, — заключил глава государства.