Согласно опубликованной в соцсетях информации и проведенной далее доследственной проверке, 26 января 2022 года около 12:10 в Шараф-Рашидовском районе Джизакской области произошел расстрел бездомных собак из огнестрельного оружия. Граждане, являющиеся сотрудниками «бригады по отлову диких животных» районного управления благоустройства, отстреляли бродячих собак, а после выбросили их тела в мусорный бак. Составленный по этому делу протокол и документы, собранные УВД Шараф-Рашидовского района Джизакской области, указывают только те признаки правонарушения, которые содержатся в статье 53 «О Нарушение санитарного законодательства» и статье 185 «Стрельба из огнестрельного оружия с нарушением установленного порядка» Кодекса РУз об административной ответственности. Нарушение обеих статей влечет за собой наложение штрафа от одной до десяти базовых расчетных величин. При этом в документах по данному делу никак не фигурирует статья 202-1 «Жестокое обращение с животными» Уголовного Кодекса РУз, которая предусматривает самые серьезные меры наказания, от штрафа сумой от двадцати пяти до пятидесяти базовых расчетных величин (от 6,1 миллиона сумов до 12,2 миллиона сумов), до ограничения или лишения свободы до шести месяцев. Подробнее этот закон Взгляд.uz разбирает тут.


Читайте также: Что будет за жестокое обращение с животными


В статье, введенной Законом о жестоком обращение с животными от 25.08.2021 и вступившей в силу 27.11.2021, говорится о том, что лица, которые умышленно истязали животных или причинили им боль, и последствия действий которых повлекли за собой гибель животных, должны привлекаться к уголовной ответственности. Однако в отношение граждан, произведших жестокий отстрел бездомных собак, речь идет только об административной ответственности по статьям, которые не имеют никакого отношения к издевательству и убийству животных. Меры административного наказания, следующие за нарушения внесенных в протокол по делу статей, также нисколько не соответствуют тем последствиям, которые влечет за собой пренебрежение 202-1 статьей УК РУз.


На днях еще один случай проявления неоправданной жестокости поразил и возмутил пользователей социальных сетей. Появление видео, на котором видно, как мужчина спортивного телосложения решил отработать удары и его выбор пал на осла, которому пришлось терпеть избиение и перекидывание, вызвало недовольство среди невольных зрителей, многие из которых заявили о том, что данный случай жесткого обращения с животным должен быть рассмотрен в соответствие со статьей 202-1 УК РУз, а правонарушитель должен получить как минимум штраф.

Общество защиты животных Mehr va Oqibat продолжает сообщать о множестве вопиющих и ужасных случаях жестокого обращения с животными даже после принятия соответствующего закона. Более того, нередко сотрудники правоохранительных органов даже после многочисленных обращений с просьбой принять меры и пресечь подобные случаи отказываются заводить уголовное дело на нарушителей закона и игнорируют направленные им заявления.


Существует множество примеров издевательства и убийства животных, произошедших после принятия и вступления в силу статьи 202-1 УК РУз. В конце декабря 2021 года ОЖЗ Mehr va Oqibat были опубликованы фото и видеосвидетельства о крайней жестокости, которую проявляют отловщики животных в Алмалыке.

Зоозащитница, направившая эти доказательства, рассказала о об отсутствие каких-либо условий для надлежащей транспортировки животных и не только, из-за чего сотрудники бригады просто отлавливают собак сачком с железной проволокой, а после ставят ногу на горло, тем самым душа собаку пока связывают ее веревкой. Последствиями такого безжалостного обращения с собаками является нанесением им тяжелых увечий и мучительная смерть животных.Уже в январе 2022 года в ОЖЗ поступили новые сообщения о зверском истязание животных людьми. Благодаря заявлениям жительниц Сергелийского района об истерзанном коте, которого нашли на улицах массива «Спутник», удалось спасти изувеченное животное. Кот находился в крайне тяжелом состояние и до сих пор проходит курс интенсивной терапии поскольку ему было нанесено большое количество болезненных травм, такие как отрезанный нос, вырванные когти, рваные раны и отеки, а также сожжённые усы и часть шерсти. Обследование врачами животного не оставило сомнений в том, что все эти травмы были нанесены человеком.


ОЖЗ Mehr va Oqibat также сообщило о поступившем 11 января заявление, в котором говорится о зверской резне собак, происходящей на свиноферме в промышленной зоне Келеса. На данное предприятие уже множество раз поступали жалобы от людей, которые стали очевидцами проявления крайней жестокости по отношению к собакам на этой ферме. Очевидцы говорят о том, что уже продолжительное время на данной ферме происходит массовая резня собак с целью продажи их мяса. Гражданин К.А, который неоднократно становился свидетелем такого бесчеловечного отношения, позвонил по номеру 102 с намерением вызывать сотрудников ОВД, однако ему сообщили о том, что это дело открывать сотрудники Управления внутренних дел района не собираются. Это не первый раз, когда заявления и жалобы по поводу этой фермы были проигнорированы. Правоохранительным лицам, таким как начальник УВД, прокурору Ташкентской области и остальным, также были направлены заявления от ОЖЗ, однако никакие меры не были предприняты поскольку предприятие свободно функционирует до сих пор и даже никак не скрывает то, какие зверства там происходят.


Все вышеперечисленные случая жестокого обращения с животными произошли уже после вступления в силу Закона об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. При этом можно увидеть, что несмотря на отправленные заявления и жалобы сотрудникам правоохранительных органов, в большинстве случаев предписанные меры за нарушение законы не были предприняты в отношение нарушителей, а сами живодеры не были привлечены к положенной уголовной ответственности. Само наличие такого закона не останавливает людей от совершения действий неоправданной жестокости по отношению к животным, а чувства полной безнаказанности и отсутствие ответственности за свои поступки только поощряет живодеров продолжать свои зверские действия. Продолжаются случаи жестокой расправы над собаками, которые были и до принятия закона, а также не прекращаются зверские истязания уличных котов.


Вывод, который можно сделать из сравнения ситуации до принятия и вступления в силу соответствующего закона и после начала его действия является неутешительным. В большинстве случаев закон не исполняется, а виновные остаются безнаказанными. До принятия закона поступало множество сообщений о жестоком обращение с животными и просьбы приняты меры дабы пресечь данные преступления, однако число случаев вопиющей жестокости людей пока что не идет на спад.