21 век привнёс не мало деталей в нашу повседневную жизнь, которые раньше считались невозможными. От возможности звонить в любую точку земного шара с помощью одного устройства до валюты, которую мы никогда не сможем подержать в руках, но при этом она будет невероятно ценной. И как продолжение беспрецедентного технологического бума в нашу повседневную жизнь ворвались такие понятия как понятие «метавселенная» и «NFT». И если с метавселенной все более или менее понятно, то с NFT не все так однозначно и даже скорее запутано. Редакция Взгляд.uz погружается со своими читателями в мир блокчейн и попытается ответить на вопрос что же такое невзаимозаменяемый токен и с чем его едят.


Что же такое NFT?

Аббревиатура NFT (non-fungible tokens) означает «невзаимозаменяемый токен». Для того чтобы понять, что такое токен необходимо разобраться, в какой среде они существуют – в блокчейне.

Говоря простым языком блокчейн – это база данных, которая одновременно существует на огромном множестве серверов по всему миру. В традиционной укладе Интернета все устройства подключены к централизованным узлам (в виде серверов или интернет-провайдеров), тогда как блокчейн работает по иной схеме. В нем не предусмотрены никакие центральные узлы; в его системе все устройства одновременно хранят всю опубликованную в блокчейне информацию.

Токены же являются записью в регистре внутри блокчейн-цепочки. Особенностью большинства токенов является принцип взаимозаменяемости. Его можно сравнить с валютой: один доллар, один рубль или один биткоин можно с легкостью заменить одним долларом, одним рублем или одним биткоином, принадлежащим другим пользователям.

Понятное дело, что не все цифровые активы взаимозаменяемы. Картина Ван Гога не может быть заменена на холст Дали, а диск с песнями The Beatles вряд ли можно заменить на запись концерта Адель. Именно для переноса в блокчейн уникальных предметов, и были созданы невзаимозаменяемые токены.

Каждый NFT уникален и существует в единственном экземпляре, его нельзя поделить, а вся информация о его авторе, последующих покупателях и всех операциях с ним надежно хранится в блокчейне. Проще говоря, NFT – это цифровой сертификат, прикрепленный к уникальному объекту в блокчейне.


Что можно продать в форме NFT?

Буквально все. Фото, видео, аудио, текст, 3D-модели – любой уникальный цифровой продукт:

  • Особым спросом NFT пользуется у коллекционеров, геймеры (это могут быть внутриигровые предметы: скины, оружие и т.д.), так же любители искусства. Причем все это не заведено ни в какие рамки.
  • Певица Граймс (она же мать мальчика по имени XÆA-12, ребенка Илона Маска) продала в формате NFT свои рисунки, выручив за них $5,8 млн, а российский художник Покрас Лампас продал проекцию своего рисунка на Чиркейской ГЭС за 28 тысяч долларов.

Какую конкретно пользу NFT приносят и будут приносить пользователям?

Год назад NFT мог показаться обычным продуктом «хайпа», однако как показало время у шумихи вокруг NFT есть вполне резонные причины. Буквально неделю назад популярная социальная сеть Twitterанонсировала поддержку NFT-аватаров, а на днях с аналогичные планы анонсировал Reddit. Добавим к этому то, что Meta (бывший Facebook прим.ред.) в конце прошлого года анонсировала метавселенную и получаем очень заметную тенденцию того, что мир невзаимозаменяемых токенов начинает крепнуть и обретать ценность.

Эдуард Бакшеев, сооснователь первой в мире 3D-коллекции уникальных NFT мини-роботов на основе блокчейна TON под названием G-BOTS сказал по этому поводу следующее:

В физическом мире у нас много вещей, с помощью которых можно показать принадлежность к определенному статусу или сообществу. Например, если у вас есть часы Patek Philippe Nautilus, то все, кто разбирается в этой индустрии, определят вас как «своего». Вы вступите в определённый клуб. То же самое и для владельцев BAYC: их можно поставить на аватар и тоже вступить в этот «элитный» клуб. Ведь даже после покупки автомобиля, вы начинаете чаще обращать внимание на владельцев этой же марки и относится к ним как к «своим». Конечно, вы можете скачать картинку и просто так поставить её на аватар, но это как купить поддельные часы. Вы просто обманываете себя.


Я купил NFT. Обладаю ли я всеми правами на нее?

Нет, это и есть основной повод для критики токенов: владение NFT не дает вам полные права на этот предмет.

Например, рассмотрим вирусное видео Nyan Cat, представляющее собой анимацию летящего по небу кота, который оставляет за собой радугу. За NFT с котом покупатель заплатил его создателю $580 тыс. Однако, вы все так же можете смотреть это видео на YouTube, скачать его себе на смартфон или установить скриншот из него как заставку на рабочий стол, не опасаясь, что владелец NFT потребует от вас оплаты. Список того, что можно делать с NFT (и как это будет соотноситься с авторскими правами) может расшириться, но пока все происходит исключительно в рамках сети блокчейна.


Есть ли будущее у NFT?

Рынок невзаимозаменяемых токенов развивается стремительными темпами и за последние несколько лет технология блокчейна претерпели значительные изменения. Однако сегодня остается немало вопросов, по каким правилам должен функционировать NFT-маркет и в каких сферах могут применяться невзаимозаменяемые токены. К примеру, одно из потенциальных применений NFT в будущем – запись в блокчейне уникальных документов. Благодаря надежности блокчейна, дипломы, сертификаты и различные документы могут выпускаться в формате NFT, что потенциально поможет исключить риск их подделки. Скорее всего NFT окажет влияние на форматы создания и распространения контента, объектов творчества и предметов искусства. Вы можете самовыразиться через рисование, музыку, фотографию или же делать NFT. Но точно можно сказать одно, сфера развивается и по мере развития технологий цифровые токены вполне вероятно обретут новые сфера применения и обрастут правовой основой. Будущее уже наступило, и оно вокруг нас, кто знает возможно NFT это новый Bitcoin, а может и эта технология канет впучину времени как телефоны NOKIA.