Одной из серьезных экономических проблем, с которой сталкивается каждое государств, является безработица. Рынок труда Узбекистана преобразуется и реформируется, претерпевает изменения, в этой сфере также разрабатываются рыночные механизмы. Как выглядит рынок труда Узбекистана сейчас, какие меры планируется принять для сокращения уровня безработицы и какие квалифицированные профессии будут востребованы в ближайшее время?


Безработица

Эксперты и аналитики при изучении уровня безработицы в стране принимают во внимание множество факторов, в том числе наличие трудовых ресурсов, потенциал рынка труда в Узбекистане, востребованность специалистов в той или иной сфере, состояние промышленности, сельского хозяйства, банковской сферы, уровень внутренней и внешней миграции.

С начала 2021 года до ноября, то есть за девять месяцев, в Узбекистане уровень безработицы снизился до 9,4%, при этом в трудоустройстве все еще нуждаются 1,4 млн человек.

  • По данным опроса Министерства занятости и трудовых отношений, в республике сегодня официально работают 6,1 миллиона граждан, неофициально – 5,9 миллиона.

Чтобы молодежь и другие слои граждан оставались в республике, нужно наличие рабочих мест с достойной оплатой труда, равноценной заработку за рубежом. Отлично подойдут для этого плодоводство и овощеводство, IT-сфера, — отметил доктор экономических наук Леонид Холод.


Востребованные профессии

Анализ текущего спроса на кадры позволяет принимать меры, направленные на сокращение риска несоответствия спроса и предложения на рынке труда путем изменения выпуска профессиональных кадров. Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) провели исследование по формированию спроса на кадры, а также прогноза занятости на рынке труда Узбекистана до 2026 года. В результате были выявлены тенденции развития спроса, а также представлены конкретные цифры, отражающие изменения в различных секторах.


Промышленность

Доля занятых в промышленности к 2026 году составит 17,2% против 13,6% в 2020 году. Ежегодно для данной отрасли будет требоваться в среднем 150 тысяч человек.

  • При этом самая высокая доля занятых в промышленности будет приходиться на такие регионы, как Навоийская (28,9%), Ташкентская (22,8%), Ферганская (19,6%) области и город Ташкент (20,3%).

Сельское хозяйство

Доля занятых в этой отрасли сократится с 26,7% (тем не менее, численность будет расти) в 2020 году до 24,2% в 2026 году. Низкая потребность в кадрах для данной отрасли обосновывается высвобождением занятого населения из сельского хозяйства и привлечением его в производство.

  • Самая высокая доля занятых в сельском хозяйстве будет наблюдаться в Сырдарьинской (46,8%), Джизакской (41,8%) и Сурхандарьинской (36,3%) областях.

Сфера услуг

Учитывая приоритетные направления развития сферы услуг к 2026 году, доля занятых в этой отрасли составит 58,6%. Ежегодная потребность в кадрах для данной отрасли составит в среднем 220-250 тысяч человек.

  • По прогнозным оценкам к 2026 году больше всего сфера услуг будет развита в Ташкенте – доля занятых в сфере услуг в столице составит 79%, в Наманганской области – 62%, Кашкадарьинской – 62% и Республике Каракалпакстан – 60%.

Таким образом, в перспективе для рынка труда Узбекистана нужны высококвалифицированные кадры — медики, инженеры, технологи, программисты и квалифицированные учителя.