Цены на нефть, металлы, зерно и другие основные сырьевые и продовольственные товары на мировом рынке выросли в среднем на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это объясняется улучшением деловой конъюнктуры и резким ростом потребительского спроса на фоне улучшения эпидемиологической обстановки в ряде ведущих стран. Как обстоит ситуация с ценами на продовольствие в Узбекистане?
С чем связан рост цен
Согласно данным, представленным в обзоре денежно-кредитной политики за четвертый квартал 2021 года, ситуация с ценами на продовольственные продукты за прошедший год измениласьследующим образом:
- растительное масло подорожало на 36%;
- сахар — на 33,6%;
- зерновые продукты — на 20,8%;
- мясные и молочные продукты — на 17,4%.
В то же время снизились цены на рис, лимоны, бананы и морковь.
Сокращение поставок ячменя, пшеницы и других фуражных в условиях сокращения запасов продовольствия, а также запрет Казахстана на экспорт крупного и мелкого рогатого скота, и картофеля может также оказать существенное влияние на цены на мясо и картофель на внутреннем рынке.
Рост цен на овощи связан с тем, что они экспортируются в больших количествах на внешние рынки, а внутреннее предложение ограничено
В дальнейшем цены на эту продукцию будут формироваться в зависимости от потребительского спроса на внутреннем рынке и предложения предпринимателей, а также ценовой конъюнктуры в странах ближнего зарубежья, отмечается в сообщении Центробанка.
Цены на продовольствие и инфляция
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что инфляция в Узбекистане остается высокой и ожидается по итогам года на уровне 10% из-за давления цен на продовольствие и сырьевые товары, что отражает мировые тенденции.
- На Узбекистан также могут негативно повлиять замедление темпов роста в странах, которые являются его основными торговыми партнерами, волатильность цен на сырьевые товары (особенно, на золото) или рост мировых цен, добавили в МВФ.
Читайте также: Импорт продукции: обеспечение продовольственной безопасности Узбекистана
Что предпринимается сейчас
В Узбекистане утверждены новые меры по стабилизации цен на мясо и молоко. Для этого размер субсидий, выделяемых производителям молока и мяса, увеличили в два раза. Льготы предоставят и фермерам для повышения качества урожайности. Так, фермерам и производителям сельхозпродукции на выращивание фруктов, овощей, бахчевых, картофеля, зелени, бобовых и масличных культур выдадут кредиты до 50% от стоимости урожая.
В целях снижения инфляции в 2022 году по сравнению с текущим годом, повышения покупательной способности населения и сохранения стабильных цен на основные продукты питания, освобождение от уплаты НДС планируется продлить до 30 апреля 2022 года. В основном это затронет следующие продукты питания:
- импорт в Узбекистан растительного масла, семян подсолнечника и льна, а также сои;
- производство и (или) реализацию растительного масла (кроме масла хлопкового);
- ввоз и продажа в Узбекистане мяса (говядины, баранины, курицы), животных (крупного рогатого скота и птицы) и продуктов их убоя, а также картофеля и мороженой рыбы.