Президент России Владимир Путин в Кремле провел рабочие встречи с министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и обороны Сергеем Шойгу. Путин встретился с министрами по очереди, при этом оба министра сидели на расстоянии от главы государства. Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, такая дистанция была связана с ограничениями на фоне пандемии и мерами предосторожности. Однако это не помешало работе: 14 февраля состоялись полноценные обсуждения и доклады Президенту России. Разбираем, к каким итогам пришла российская сторона.
Какие условия ставит Россия
Нерасширение НАТО, неразмещение ударных вооружений, угрожающих России, и возвращение военной и военно-технической конфигурации в Европе на позиции 1997 года — основные требования, которые предъявляет Россия. Сергей Лавров подчеркнул, что ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности не может удовлетворить Москву.
Читайте также: Россия игнорирует предложение США по безопасности в Европе: о напряженной ситуации вокруг Украины
Ни одна страна, ни одна группа стран, ни одна организация не может доминировать на пространстве ОБСЕ. Мы же наблюдаем, к сожалению, попытки наших натовских коллег и ищущего свое место Евросоюза каким-то образом сделать так, что именно они должны определять дальнейшее развитие нашего континента, — отметил глава МИД РФ.
Он также уточнил, что российская сторона продолжит добиваться конкретной реакции от каждой страны. На данный момент реакция России на ответы США и НАТО по гарантиям безопасности уже сформулирована и занимает 10 страниц.
«Бесконечный переговорный процесс» или есть шанс договориться
- В рамках встречи прозвучал вопрос Владимира Путина, есть ли у российской стороны шанс договориться с США и НАТО «по ключевым вопросам, вызывающим озабоченность», или это просто попытка Запада втянуть Россию «в бесконечный переговорный процесс, не имеющий никакого логического завершения».
Мы предупреждаем о недопустимости бесконечного ведения разговоров на вопросы, которые требуют решения сегодня. Но все-таки, наверное, будучи главой МИДа, я должен сказать, что шанс есть всегда. Мне кажется, наши возможности далеко не исчерпаны. Они, конечно, не должны продолжаться бесконечно, но на данном этапе я бы предложил их продолжать и наращивать, — ответил Сергей Лавров.
Военные учения и подводная лодка от США
Главной темой для обсуждений с министром обороны Сергеем Шойгу стал ход военных учений в России и Белоруссии.
Хочу еще раз повторить, что учения пройдут, какая-то часть из них завершена, какая-то завершается, что-то предстоит еще выполнить с учетом масштаба решений, которые были спланированы, которые были начаты по вашим поручениям в декабре, — рассказал глава оборонного ведомства.
Сергей Шойгу также рассказал Путину об обнаружении и выдворении с территории России иностранной подлодки, которая, по его предположениям, принадлежит США. Он отметил, что такого рода активность на востоке «совершенно не понятна и не обоснована».
В результате специальных действий — почти трехчасовых — лодка была выдворена с территории Российской Федерации, куда она зашла на достаточно большую глубину по меркам островов — это более четырех километров, — заключил Шойгу.
США, в свою очередь, опровергли информацию о том, что американская подводная лодка вошла в российские территориальные воды.
- Представитель Вооруженных сил США капитан Кайл Рейнс заявил, что «в российских заявлениях о наших операциях в их территориальных водах нет никакой правды».
При этом он отказался комментировать точное местоположение подводных лодок США, отметив лишь, что американская техника «летает, плавает и действует безопасно в международных водах».