Актуальный тренд
За последнее время областные службы государственной безопасности сообщили о нескольких случаях незаконной продажи земельных участков, пишет УзА. Ниже приведена краткая сводка по данным инцидентам:
- Первый заместитель хокима Чиназской области потребовал у гражданина, который хотел бы заниматься садоводством, 90 тыс. долларов США за оформление 35 гектар. Он был пойман при получении аванса в размере 40 тыс. долларов США.
- Житель Гулистана задержан при получении 32 га земли в Мирзаабадском районе Сырдарьинской области за 35 тысяч долларов.
- Житель Алтыарыкского района требовал 18 тысяч долларов за участок земли площадью два га, принадлежащий садоводческому предприятию в Ферганской области. Он был арестован при получении десяти тысяч долларов запрошенных денег через своего сообщника.
- Работник фермерского хозяйства, специализирующийся на садоводстве Юкарычирчикского района, был задержан при получении семи тысячи долларов в обмен на передачу покупателю 30 соток земли.
Продолжение следует
Однако на вышеперечисленном список преступлений подобного характера не заканчивается. Ранее СГБ на своем официальном сайте также публиковали информацию об еще нескольких попытках незаконного сбыта участков земли. Как пишут в источнике, начальник государственной налоговой инспекции по одному из районов Наманганской области требовал 15 тысяч долларов в обмен на оформление одного гектара земли, специализирующегося на овощеводстве, на имя другого гражданина. В ходе операции, проведенной сотрудниками Наманганского областного управления СГБ, областной прокуратуры и территориального отдела УБЭП, правонарушитель был задержан при получении запрошенных денег в своем кабинете.
Кроме того, также сообщалось о пресечение попытки незаконно продать землю в Ташкентской области. Таким образом, двое жителей Ташкента, 1992 и 1993 годов рождения, вошли в доверие другого гражданина и потребовали 605 тысяч долларов в обмен на передачу 1,9 га земли на баланс фермерского хозяйства в Кибрайском районе Ташобласти.
Сотрудники Ташкентского городского управления Государственной налоговой службы совместно с городским управлением Управления при Генеральной прокуратуре задержали преступников, которые в тот момент получали из запрошенных денег аванс в размере 60 тысяч долларов.
Новый порядок
На фоне многочисленных случаев противозаконной продажи земли по всему Узбекистан, вышло Постановление Правительства №71 от 14.02.2022 года, в которым содержится Административный регламент по оказанию государственных услуг по приватизации земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам Узбекистана на праве постоянного пользования (владения), аренды и пожизненного наследственного владения.
Прежде всего следует отметить, что государственные услуги по приватизации земельных участков предоставляются только через ЦГУ или на сайте my.gov.uz. Также обязательно нужно заполнить заявление и предоставить вместе с ним такие документы, как доверенность (при обращении представителя заявителя) и решение о приватизации земельного участка (если заявитель – юридическое лицо). Затем это заявление отправляется в информационную систему «Yerxususiylashtirish» на рассмотрение районным строительным отделам и кадастровым филиалом, а они, в свою очередь, проверяют данные в течение трех и пяти рабочих дней. Сообщение о том, что заявление одобрено или отклонено, появляется все в той же системе. В том случае, если заявление было согласовано, заявитель должен внести платеж за покупку земли в течение 10 рабочих дней.
Утвержденный в Постановление регламент не распространяется на земельные участки, предоставляемые участникам малых промышленных, молодежных промышленных и предпринимательских зон.