Сегодня, 17 февраля, состоялось совещание по приоритетным задачам дальнейшего совершенствования таможенного администрирования и преобразования сферы в систему, свободную от коррупции при участии Президента Шавката Мирзиеева, сообщила пресс-служба главы государства.

Мост в будущее

За последние пять лет внешнеторговый оборот Узбекистана увеличился вдвое — с 24 миллиардов долларов в 2016 году до 42 миллиардов долларов в 2021 году.

Таможенная система — это мост, соединяющий нашу страну с мировой экономикой. Если эта система не будет работать открыто, прозрачно и должным образом, то это станет препятствием для предпринимательства, инвестиций, а также вызовет недовольство населения, — сказал Президент в начале встречи.

В связи с этим с 2019 года были проведены такие реформы, как:

  • «Зеленые коридоры» на таможенных постах, сейчас через них проходит 95 процентов пассажиров и 75 процентов грузов;
  • «Единое окно» – через него в электронный формат были переведены 60 видов разрешений, ранее полученных от 12 ведомств;

Благодаря этим нововведениям время таможенного оформления сократилось в десять раз.


Лицо государства

По словам главы государства, таможенная система страны должна претерпеть еще более кардинальные изменения и достичь самого высокого уровня.

Пятилетняя стратегии развития определила первостепенную задачу увеличить экспорт до 30 миллиардов долларов, а количество иностранных туристов — до семи миллионов.

Губернаторы региона должны четко понимать одну вещь. Таможенные посты — это лицо нашего государства, первое впечатление тоже начинается с таможни. В зависимости от таможенного поста оценивается культура каждого губернатора. Вокруг них должны быть ровные дороги, деревья и цветы с озелененными ландшафтами, благоприятные условия для населения, — заявил Шавкат Мирзиеев.


Есть куда стремиться

В ходе совещания также обратили внимание на то, что некоторые таможенные посты в стране не обеспечены питьем и электричеством, на ведущих к ним дорогах постоянно ведутся ремонтные работы, что является поводом для законных протестов со стороны населения.

В связи с этим Президент поставил задачу провести целенаправленную работу на каждом пограничном таможенном посту:

  • Улучшить дороги и других инфраструктур, ведущих к 22 пограничным постам, через которые проходят 90 процентов пассажиров и 70 процентов грузовиков;
  • Открыть внешнеторговых центров в районах близ постов «Дустлик» и «Яллама»;
  • Организация логистических, сервисных и других объектов инфраструктуры на территории, прилегающей к посту «Олот»;
  • Запуск до первого апреля системы «бестаможенного контроля» в Самаркандском международном аэропорту, а затем и во всех аэропортах.

Образец для подражания

Наша таможня должна быть примером для других государственных органов, —заявил Президент Шавкат Мирзиеев.

Он также подчеркнул, что реализация программы противодействия коррупции в таможенной системе должна стать приоритетной задачей руководителей отрасли.

В первую очередь в отрасль будет внедрена современная система оплаты, в соответствие с которой будут введены следующие изменения:

  • С 1 мая оформление грузовой декларации будет снято с постов и будет осуществляться дистанционно, без прямого общения с предпринимателем;
  • С 1 июля коррупционные риски при определении кода и стоимости товаров, таможенном оформлении, льготном декларировании будут выявляться посредством автоматизированной системы;
  • С 1 сентября все электронные таможенные услуги будут предоставляться через систему «одного окна»;
  • До конца года будет запущена электронная система, которая полностью охватит процесс таможенного досмотра.

В целом стоит задача принять программу повышения цифровизации таможенных служб до 70% в 2022 году и 100% в 2023 году.

На совещании также подняли тему обеспечения добросовестного труда сотрудников таможенных органов и усиление их социальной защиты, что является важнейшим вопросом в борьбе с коррупцией.


Неслабый пол

Президент также отметил, что на данный момент доля женщин в таможенных органах составляет всего лишь восемь процентов.

Если мы хотим ввести в отрасль справедливость, честность и порядок, мы должны создать все необходимые условия для привлечения женщин в систему, — подчеркнул глава государства.

В связи с этим стоит задача уже сейчас начать работу по увеличению доли женщин не менее чем в два раза в ближайшие два года.


Дополнительные реформы

Помимо основной темы, на встрече также обсуждались меры по развитию отрасли строительных материалов. В связи с этим Президентом РУз был подписан указ, согласно которому будет осуществлено:

  • расширение сырьевой базы строительных материалов;
  • создание малых промышленных зон;
  • поддержка экспорта;
  • поощрение использования энергосберегающих материалов.

Губернаторы доложили о создании кластеров строительных материалов и жилья, а также о новых проектах.

В конце совещания были заслушаны доклады ответственных лиц, а также были даны соответствующие поручения.