Спутниковый доступ в Интернет
«Космические технологии и их роль в социально-экономическом развитии» — тема встречи, на которой выступили Генеральный директор Агентства Узбеккосмос Шухрат Кадиров и представитель компании SpaceX Бен МакВильямс.
Основным проектом, которые стороны хотят реализовать в Узбекистане, стал проект Starlink.
Проект, осуществляемый SpaceX, направлен на обеспечение высокоскоростного широкополосного спутникового доступа в Интернет.
- В результате конференции стороны выразили готовность к развитию взаимовыгодных отношений и сотрудничеству.
Читайте также: Через тернии к звездам: чего достиг Узбекистан в космонавтике
Социальный проект и новые перспективы
Помимо переговоров о дальнейших планах по сотрудничеству в космической сфере, недавно был реализован социальный проект, также касающийся развития данной отрасли.
- Участницы образовательной программы UniSat (Uni – ЮНИСЕФ, Sat – спутник) 8 мая запустили нано-спутники в стратосферу;
- Запуск спутников состоялся в Навоийской области под наблюдением специалистов из аэронавигационных служб.
Чтобы подготовиться к запуску, участницы проекта прошли 4-х месячный онлайн-курс по программированию, инженерии и анализу данных.
В итоге 20 девушек с наивысшими академическими результатами, совместно со своими сверстницами из Кыргызстана и Казахстана, приняли участие в 10-дневном практическом семинаре по сборке, запуску наноспутника и анализу полученных данных в Алматы.
Использование инноваций и технологий имеет решающее значение для расширения возможностей молодых людей. Сегодня мы являемся свидетелями исторического момента — 20 девушек своими руками продвинули научные разработки и сделали шаг вперед, к построению общества, свободного от гендерных стереотипов, — отмечает глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде.
Так, социальный проект, направленный на поддержку девушек в науке, несомненно, затронул стратегический аспект: запуск нано-спутников стал шагом и к развитию космической индустрии страны.