Столица Азербайджана Баку сильно отличается от других постсоветских городов своей необычной архитектурой. Это связано с нефтяным бумом в стране в 70-х годах 20 века в Баку и окрестностях города. Многие принадлежащие казне и крестьянам земли сдали в аренду нефтепромышленникам.
Для узбекистанцев въезд в Азербайджан осуществляется без визы, только с заграничным паспортом. В стране можно находиться без визы до 90 дней. Из Ташкента в Баку есть прямые рейсы несколько раз в неделю.

Специальный корреспондент Bugun Ригина Маджитова в ходе пресс-тура, организованного Минтуризма и культурного наследия Узбекистана и Государственным агентством по туризму Азербайджана, посетила самые главные достопримечательности Баку и даже оказалась на пляже у Каспийского моря.
Огромный бульвар и нагорный парк
Приморский бульвар — парк вдоль южной стороны залива Каспийского моря. Он начинается на площади Свободы, продолжаясь на запад до Старого города и за его пределами. Сейчас его протяженность составляет 16 км, его планируется продлить до 26 км.
В 1909 году азербайджанский инженер Мамед Гасан Гаджинский стал инициатором его благоустройства. Материальную поддержку оказали бакинские меценаты и городские власти. В 2009 году бакинцы отметили 100-летний юбилей.
С высоты птичьего полета можно увидеть весь город и бульвар в нагорном парке. Его построил архитектор Лев Ильин из разноцветного местного известняка. Здесь сохранилась старинная мечеть в турецком стиле, рядом с ней появились аллеи, лестницы, театр под открытым небом, библиотека, кафе, памятник советскому солдату.
На территории парка также есть аллея шахидов, основанная в память о жертвах «Черного января», погибших в Карабахской войне 1990–1992 годах.
Старый город
Ичери-шехер (старый город в переводе) — историко-архитектурный заповедник в Баку. Он окружён хорошо сохранившимися крепостными стенами 12 века. На площади 22 га проживает более 1 200 семей.
Дворец Ширваншахов построили в 12-15 веках. Он включает в себя дворец, судилище (диванхана), хаммам, мечеть, усыпальницу, мечеть суфия Сеида Яхъя Бакуви. Город Шамаха был столицей Ширваншахов, но после сильного землетрясения столицу перенесли в Баку. Династия Ширваншахов просуществовала до 1538 года и там было всего 44 правителя. Ширван подвергался вторжению Тохтамыша и Амира Тимура. Ширваншах Шейх Ибрагим принимал участие в войне против османского султана Баязида на стороне Тимура, сопровождал его, приезжая в Халеб, когда Тимур вступал в Сирию в 1400 году. После смерти Тимура Ширван приобретает независимость.
Также в старом городе есть Джума-мечеть, расположенная недалеко от Девичьей башни. Ее построили в начале 1899 года на месте древней Джума-мечети. Новое здание было выстроено в новоперсидском стиле. У здания также расположен минарет XV века. Вход для женщин в эту мечеть находится с другой стороны.
Кроме того, в фильме «Бриллиантовая рука» главный герой случайно падает на одной из бакинских улиц и выкрикивает фразу: «Чёрт побери!». Именно эта улица пользуется большой популярностью у туристов из стран СНГ.
Пляж
Большая часть бакинских пляжей песчаные, лишь на некоторых из них встречается гравий и галька. В основном это частные пляжи при коттеджных комплексах и отелях.
Корреспондент Bugun отправилась на пляж Sea Breeze увидеть Каспийское море. Он находится в поселке Нардаран, то есть загородом. Ехать из Баку примерно 45 минут. Вход стоил 20 манат (около 13 долларов). В стоимость уже включены зонт, шезлонг, душевая, раздевалка. Также здесь есть волейбольная площадка.
Центр Гейдара Алиева
Центр Гейдара Алиева — культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в 2012 году. Проект сооружения в 2007 году разработала всемирно известный архитектор Заха Хадид. В 2014 году его признали лучшим зданием в мире — премия 2014 Design of the Year. Внутри есть аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы, ресторан и кафе. Носит имя третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Площадь здания составляет 5,75га.
В выставочных залах центра «Шедевры Азербайджана» представлены экспонаты, отражающие историю страны и её культурное наследие, а в зале «Мини-Азербайджан» на втором этаже можно увидеть макеты 45 исторических и архитектурных зданий Азербайджана, расположенных как в Баку, так и в других районах Азербайджана. Зал «Добро пожаловать в Азербайджан» показывает историю, культуру, искусство и природу Азербайджана. В другом зале, расположенном на четвёртом этаже, посредством фотографий представлено азербайджанское кулинарное искусство.
Внутри центра расположен музей Гейдара Алиева, где через фото- и видеоматериалы показаны различные периоды истории Азербайджана, жизни и деятельности Гейдара Алиева.
Святыня и мечеть Биби-Эйбат
Биби-Эйбат — шиитская мечеть, расположенная на берегу Бакинской бухты, в посёлке Шихово в Азербайджане. Она находится недалеко от столицы. Здание построили в 1998—1999 годах на месте одноимённой мечети, возведённой во второй половине 13 века ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом.
Площадь мечети 1 400 кв. метров. Само сооружение трёхэтажное. В ней одновременно могут молиться более 1,5 тысячи человек. Во время безбожной пятилетки СССР мечеть была взорвана в 1936 году. А в 1999 году она была заново построена.
Здесь покоятся четыре представителя рода пророка Мухаммеда. Посреди квадратной деревянной решётки, погребён слуга Укеймы ханум по имени Эйбат, отсюда и название мечети «Биби-Эйбат» — «тётя Эйбата». В правой части мечети похоронена потомок Порока Мухаммеда Хакима ханум. В эту святыню приезжают паломники, три раза проходят вокруг могилы, загадывают желания и читают молитвы.
Мечеть посещал Александр Дюма в 1850-х годах, в своей книге «Кавказ» утверждал, что мечеть — место поклонения бесплодных женщин, они приходят сюда пешком, молятся и в течение года получают способность рожать. Азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван посетила это место и загадала родить ребёнка.