Шавкат Мирзиёев поручил министерству здравоохранения в 2027 году искоренить передачу ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Отмечается, что 2023-2027 годах для борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции выделят 120 млрд сумов и 54 млн долларов. Средства направят на закупку тест-систем и антиретровирусных средств, развитие материально-технической базы, повышение знаний и навыков специалистов центров по борьбе со СПИДом, проведение широкой пропагандистской работы, диагностики и повышения качества лечения ВИЧ-инфекции среди населения.

К 2027 году Минздраву поручили:

  • довести до 95% показателя ВИЧ-инфицированных лиц, осведомленных о своем статусе и охваченных специальными лечебными курсами, уровень вирусной нагрузки в крови которых снижен до неопределяемого;
  • искоренить передачу ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

В срок до конца 2023 года будет создана электронная информационная система, предоставляющая возможность обеспечения мониторинга выявленных случаев ВИЧ-инфекции, отслеживания движения препаратов и диагностикумов в режиме реального времени, а также внедрен взаимный обмен данными между ведомствами.

В августе 2022 года в МВД представили для обсуждения проект постановления Кабмина об определении порядка проведения за счёт бюджетных средств принудительного медицинского освидетельствования лиц с подозрением на заражение ВИЧ/СПИДом, выявленных в ходе «специальных оперативно-профилактических мероприятий».

Проектом предлагалось утвердить порядок принудительного медицинского освидетельствования с 1 января 2023 года. В документе приведено определение «опасной группы», куда входят лица, оказывающие интимные услуги, которые в силу своего асоциального поведения относятся к группе высокого риска заражения венерическими заболеваниями, гомосексуалисты и больные венерическими заболеваниями, а также потребители инъекционных наркотиков или лица, подозреваемые в употреблении наркотиков.

Что такое ВИЧ?

ВИЧвирус иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно. По мере того, как вирус разрушает иммунные клетки и нарушает работу иммунной системы, ВИЧ-инфицированный человек постепенно становится иммунодефицитным. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

ВИЧ может передаваться через различные биологические жидкости инфицированных, например через кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,1 млн человеческих жизней.

В Узбекистане первый случай ВИЧ был зарегистрирован в 1987 году. С того момента по 1 января 2022 года было зарегистрировано около 71 тысячи случаев, а число умерших ВИЧ-инфицированных составило около 23 тысяч.

Общее число ВИЧ-инфицированных в Узбекистане по состоянию на февраль 2022 года составляет 45 тысяч человек. Отмечается, что 55% из них составляют мужчины, 45% — женщины. Среди заболевших есть и несовершеннолетние. В общей статистике на них приходится 14%. В Узбекистане ежегодно от 4 до 4,5 млн человек проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию, из них заболевание обнаруживают у 0,1% случаев.

Узбекистан входит в топ 3 стран по количеству ВИЧ-инфицированных в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, после России и Украины.