Узбекистанцы смогут свободно и равно выражаться, а также распространять информацию

Новости

Изменения указаны в новой редакции Конституции.

Вопросы, связанные с правом на получение информации и возможностями, создаваемыми для населения в этой сфере, всегда были важны, но в момент бурного развития современных информационных технологий этот вопрос становится все более актуальным.

От того, насколько эффективно они используют возможности современных информационных технологий, во многом зависит достойное место стран на международной арене, их конкурентоспособность в мировой экономике. Недостаточное внимание к этому вопросу негативно сказывается на экономическом потенциале страны и благосостоянии населения. Примером этого являются наблюдаемые различия между некоторыми развитыми и развивающимися странами.

Поэтому в ряде документов ООН, например, документе Комитета по правам человека от 16 мая 2011 г. и резолюциях от 5 июля 2016 г., указано, что доступ в Интернет является одним из основных прав человека. В апреле 2022 года «Декларация будущего Интернета», принятая США, государствами-членами Европейского союза и еще 32 странами, сосредоточила внимание на вопросах расширения использования современных информационных технологий и обеспечения «открытости, надежности и безопасности». Интернет.

Такие случаи можно наблюдать в случае отдельных стран. Изменения в сфере информации оказали большое влияние на трудовые отношения, усиливается конкуренция на рынке труда, повышаются требования работодателей к работникам. Вопрос доступа людей, особенно молодежи, к информации, свободного использования современных информационных технологий стал фактором, определяющим их образ жизни и непосредственно влияющим на их благосостояние.

Сегодня в Узбекистане сформирована конкурентная среда в сфере предоставления информационных услуг населению. Однако для операторов мобильной связи и интернета коммерчески менее привлекательно расширять свои услуги в малонаселенных и отдаленных районах. В результате могут быть значительные различия между людьми, проживающими в разных регионах, городах, крупных населенных пунктах и ​​отдаленных районах. Это может быть еще одной причиной имущественного расслоения населения в условиях, когда образование, обслуживание населения, бизнес и другие отрасли экономики становятся информационными.

По этой причине реализация мер, направленных на создание равных условий для использования всеми членами общества сети Интернет, является одним из приоритетов государственной информационной политики. В последние годы проделана большая работа в направлении развития современных информационных технологий, укрепления прав и свобод в сфере информации.

Статья 33 новой редакции Конституции также акцентирует внимание на вопросе обеспечения права каждого на свободу мысли и выражения, права искать, получать и распространять информацию. Согласно новому правилу, «государство создает условия для обеспечения использования глобальной информационной сети».

На данный момент четко определены обстоятельства, которые могут ограничить эти права. Такое ограничение допускается только в соответствии с законом и в объеме, необходимом для защиты конституционного строя, здоровья населения, общественной нравственности, прав и свобод других лиц, обеспечения общественной безопасности, а также предотвращения разглашения государственной тайну или иную охраняемую законом тайну.

Эти нормы соответствуют положениям, изложенным в статье 3 Международного пакта о гражданских и политических правах: «…использование предусмотренных прав влечет за собой особые обязательства и особую ответственность. Это использование может подлежать определенным ограничениям, но эти ограничения должны быть установлены законом и необходимы для:

  • уважать права и достоинство других лиц;

  • для защиты государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или морального духа населения».


Безусловно, свобода искать, получать и распространять информацию налагает на каждого особые обязанности и ответственность.

Эти нормы, включенные в новую редакцию Конституции, служат укреплению права каждого на свободу слова, на получение и распространение информации, а также на защиту прав и свобод других лиц, частной жизни и интересов общества.

Анвар Эминов

журналист

 

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.