В новой Коституции Узбекистана отметили основные условия свободы слова и доступа к сети

Новости

Поправки призваны благоприятствовать повышению позиций страны в международных рейтингах.

Необходимость внесения поправок в Конституцию, которая декларирует неотъемлемое право на свободу мысли, слова и убеждений, право искать, получать и распространять любую информацию, обусловлена прежде всего тем, что данная норма не предусматривает вопросы использования интернетом, ставшего неотъемлемой частью нашей жизни, образовательных процессов, профессиональной деятельности и досуга.

В условиях глобальной цифровизации и стремительного технологического развития в целом такая весомая составляющая жизнедеятельности должна быть защищена законом, а все отношения в этой сфере должны регулироваться правовыми нормами национального законодательства. Каждый гражданин должен беспрепятственно реализовывать свое конституционное право искать, получать, обрабатывать, использовать нужную ему информацию. Вместе с тем Интернет должен использоваться исключительно в рамках закона, в правовом поле.

Предлагаемое дополнение «Государство создает условия для обеспечения доступа в интернет» гарантирует ответственность государства по созданию всех необходимых условий для этого. В последние годы в Узбекистане принимаются важные шаги для обеспечения свободы слова и доступа к информации, развиваются информационно-коммуникационные технологии. В результате этих реформ в стране с каждым годом увеличивается количество пользователей Интернетом. Данная норма Статьи признана служить ускорению и совершенствованию этих процессов.

Между тем не секрет, что наряду с беспрецедентными позитивными особенностями, имеется и негативное влияние Всемирной паутины, к примеру, социальных сетей на нашу молодежь. Молодое поколение Узбекистана должно быть здоровым не только физически, но и в духовном плане. Это залог правильного развития общества и эффективной реализации поставленных перед нами задач.
Мы должны осознавать всю ответственность правомерного использования информации независимо от способа ее получения – из традиционных СМИ или в Интернете. Использование Интернета вне правового поля допускает применение соответствующих ограничений, — ректор УИТ Джалалов.

Это положение нашло свое отражение в четвертой части статьи 33: «Ограничение права на поиск, получение и распространение информации допускается только в соответствии с законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, здоровья и нравственности народа, прав и свобод других лиц, обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, а также предотвращения разглашения государственных секретов или иной охраняемой законом тайны». Она предусматривает допущение ограничения прав в Интернете в том случае, если представляемая информация в его просторах угрожает нашему конституционному строю, многовековым культурным и моральным ценностям, ущемляет права и свободы других лиц.

Огромное количество стран признают доступ в интернет неотъемлемым правом человека. И это не случайно.  В соответствии с Резолюцией от 3 июня 2011 года ООН признает право на доступ к Интернету в качестве одного из неотъемлемых прав человека. Аналогичные нормы содержатся в конституциях таких стран, как Грузии, Эстонии, Мексики, Италии и др.

Поправки к Конституции относительно свободы мысли, слова, убеждений, а также доступа к Интернет призваны также благоприятствовать повышению позиций нашей страны в международных рейтингах. В частности, в Узбекистане, как отмечается в Докладе неправительственной правозащитной организации Freedom House, зафиксировано заметное увеличение свободы Интернета — страна в четвертый год подряд улучшает свои баллы в международном рейтинге «Свобода в Интернете».

М.М. Джалалов,

Ректор УИТ

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.