Диетолог рассказал о продуктах, которые нужно есть после 50 лет
Человеческий мозг подвержен старению и с годами теряет свою былую активность и работоспособность. Михаил Гинзбург рассказал, какие продукты обязательно следует добавить в рацион людям старше 50 лет.
Жирная морская рыба
По словам специалиста, чтобы получить питательные элементы для поддержки работы мозга, необходимо включить в еженедельный рацион минимум три-четыре порции лосося или скумбрии.
Такая рыба является источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для формирования клеточных мембран. Также она является источником йода и витамина D. Эти компоненты поддерживают работу центральной нервной системы, — объяснил врач.
Молочные продукты и крупы
Гинзбург предупредил, что воспалительные процессы и сбои в работе кишечника могут привести к ухудшению работы мозга, ускорению процессов его старения и повышению риска развития депрессии. Поэтому в рацион пожилого человека необходимо добавить такие продукты, которые способны улучшить работу пищеварения.
Нужно пить кисломолочные напитки один-два раза в день. Кроме того, важно есть продукты, которые богаты пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную крупу, — порекомендовал диетолог.
Овощи, ягоды и фрукты
Из питания человеку в возрасте от 50 лет и старше необходимо получать флавоноиды и витамины группы B. Их можно обнаружить в ягодах, зелени, овощах и фруктах.
Например, овощи должны быть в каждом приеме пищи, чтобы их количество в день в общей сложности было полкилограмма. Также не менее двух фруктов и 50 граммов ягод ежедневно. Помимо этого, важно съедать пучок зелени: рукколы и петрушки, — добавил Гинзбург.
Орехи
Не менее важным элементом для работы человеческого мозга являются полинасыщенные жирные кислоты. Они позволяют формировать клеточные структуры органа. Добавить этот элемент в рацион помогут орехи. В день нужно съедать около 50 грамм, можно применить для этих целей смеси.
Там могут быть арахис, фундук, миндаль, грецкий орех, — перечислил Гинзбург.
Приправы
Улучшить работу мозга поможет добавка в блюда таких приправ, как имбирь, куркума, перец, чеснок и лук, — заключил специалист.
Также Гинзбург перечислил витамины, необходимые женщинам и мужчинам после 50 лет. В этом возрасте в мужском и женском организме активно начинают происходить возрастные изменения и дебютируют хронические недуги.
В качестве основных диетолог выделил витамины:
- D3;
- К2;
- В9;
- В12.
Все эти витамины являются антивозрастными, защищают головной мозг от депрессии, а скелет и кости – от остеопороза. Кроме того, они препятствуют развитию онкологических заболеваний, отметил врач.
«Упомянутый список – это витамины, чей положительный эффект доказан для мужского и женского организма. Но я бы также включил в него никотиновую кислоту В3, которая защищает организм от атеросклероза. В3 тоже следует принимать как женщинам, так и мужчинам, поскольку она защищает головной мозг от возрастных изменений. Собственно, как и В12», – уточнил Гинзбург.
Аскорбиновая кислота, по словам медика, в любом возрасте поддерживает иммунитет, стимулирует синтез коллагена, что тоже является профилактикой старения кожи и сосудов. По этой причине есть смысл и ее принимать. Причем не только людям после 50 лет, но и 40-летним.
Параллельно с приемом этих средств нужно не забывать о переходе на более полезный и сбалансированный рацион питания, в котором есть природные витамины и минералы, — заключил Гинзбург.