«Наша компания работает почти семь лет на рынке, мы никогда не получали предписаний или замечаний, не платили штрафы за нарушения. Более того, по требованию регулятора в рамках процедур предоставляли все данные и работаем прозрачно. <...> Команда юристов сейчас занимается выяснением вопроса по штрафу», — — заявил генеральный директор.
По его словам, юристы Brio Group сейчас изучают ситуацию по штрафу. В интервью Spot.uz Махмудов отметил, что узнал о штрафе от СМИ.
Brio Group направила запрос о встрече с руководством Центрального банка. В компании считают, что «прозрачный диалог в интересах пользователей, индустрии и зарубежных компаний необходим, чтобы реализовать любые, даже санкционные меры, не нарушая прав бизнеса и миллионов клиентов платёжных систем».
«По сути, нас ведут к тому, чтобы мы покупали эти услуги, возможно, одного конкретного банка. Мы не против этой системы, если правила будут прозрачными, предсказуемыми и равными для всех», — отметил Фарход Махмудов.
Махмудов добавил, что с понедельника, 5 сентября финтех-компаниям республики запрещается проводить трансграничные межгосударственные транзитные операции. Об этом Центробанк в письме уведомил свыше полусотни финтех-организаций республики.
Это означает, что приложения больше не смогут напрямую оказывать услуги по международным переводам и оплате за услуги зарубежных сервисов.
На данный момент финтех-рынок, пользователи и СМИ ожидают комментариев Центрального Банка.
Напомним, что ранее 31 августа стало известно, что ЦБ оштрафовал Oson за нарушение законодательства о борьбе против легализации доходов. По результатам контрольных мероприятий в отношении Oson было выявлено нарушение законодательства о борьбе против легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансирования терроризма при проведении платёжных операций.