По данным ведомства, всего за восемь месяцев было зарегистрировано 39 случаев групповых пищевых отравлений. В результате два человека скончались, а у 81 пациента был диагностирован ботулизм.
«Групповое отравление в домашних условиях возникает из-за несоблюдения санитарных правил и порядка хранения при приготовлении пищи. Нас больше беспокоят подобные случаи в организациях дошкольного образования. 13 июля групповое пищевое отравление было зарегистрировано у 12 воспитанников детского сада №600 в Сергелийском районе Ташкента и у 27 воспитанников детского сада №10 в городе Ангрене», — сообщил Нурмат Отабеков.
Замглавы СЭС отметил, что такие случаи в дошкольных организациях связаны, прежде всего, с тем, что кухни там зачастую сделаны без проектирования, работают с нарушением санитарных требований и имеют проблемы с подачей горячей и холодной воды.
«Вышеуказанные ситуации вызваны ещё и тем, что оборудование, используемое на этих кухнях, устарело, а те, кто готовит еду для детей, — непрофессионалы и не обучены санитарным нормам» — подчеркнул Нурмат Отабеков.
Читайте также: