Лукойл так “организовал” тендер, что тендерные предложения мог сделать только один зарубежный страховой брокер, который предоставил ценовое предложения только двум заранее выбранным узбекским страховым компаниям, исключив из тендерных торгов крупнейших страховщиков Узбекистана. При этом, зарубежный страховой брокер обслуживает компанию Лукойл по всему миру, и пользуясь своим монопольным правом и отсутствием реального конкурса предложил заведомо завышенную цену, — отмечает Гафуров.
По его словам, в результате “победитель” тендера предполагает выиграть с ценой в диапазоне $13-14 млн, в то время как реальная цена на международном рынке не превышает $8,5 млн.
Самое интересное заключается в том, что хотя Лукойл проводит тендер самостоятельно, все расходы по страхованию оплачивает государство за счёт уменьшения своей доли в СРП (межправительственное соглашение о разделе продукции). Таким образом, государственному бюджету может быть нанесён ущерб примерно на 5 млн. долларов США, которые скорее всего по коррупционным схемам утекут в чьи-то частные карманы, — добавил блогер.
Умид Гафуров выразил надежду, что уполномоченные органы в лице Министерства экономики и финансов и Министерства энергетики примут соответствующие меры, чтобы не допустить подобного сценария, и потребует от компании Лукойл провести честный, прозрачный тендер на реальной конкурентной основе в соответствии с законодательством Узбекистана и международными нормами.
Нельзя позволить чтобы средства государственного бюджета, которые формируются за счёт наших налогов, стали предметом коррупционных схем, — заключил блогер.