Информация о загрязнении атмосферы интегрирована на сайте Министерства экологии eco.gov.uz, а также представлена на сайте IQAir и на платформе Узгидромета monitoring.meteo.uz.

Загрязнение воздуха в текущий момент сравнивается с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые из-за географических и климатических особенностей нашей республики сложно достичь. Согласно ему, среднегодовое количество PM 2,5 составляет 5 мкг/м3, среднесуточное количество – 15 мкг/м3. Ни в одной стране мира показатели не соответствуют стандартам, рекомендованным ВОЗ, многие страны приняли собственные национальные стандарты.
Для справки, эта норма составляет 12 мкг/м3 в США и Мексике, 15 мкг/м3 в Белоруссии и Японии, 25 мкг/м3 в странах ЕС, 20 мкг/м3 в России, 35 мкг/м3 в Китае и 40 мкг/м3 в Индии. В Южной Корее нет стандарта PM 2,5.
Стоит отметить, на данный момент в Узбекистане совместно с Министерством здравоохранения реализуется проект по разработке национальной платформы и мобильного приложения для мониторинга качества атмосферного воздуха. Согласно ему, национальные стандарты качества воздуха будут разработаны с учетом количества мелких частиц в воздухе и их воздействия на население. В 2023 году в рамках проекта началось изучение уровня заболеваемости населения от загрязнения атмосферного воздуха в Сурхандарьинской, Бухарской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан.
При этом действующим показателем уровня загрязнения воздуха в республике является Комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается на основе приоритетных загрязнителей для определенного региона.
Показатели ИЗА в г. Ташкент в 2010-2023 гг.

Как видно из таблицы, уровень загрязнения воздуха в последние годы увеличивается. Также количество пыли в атмосферном воздухе города Ташкента превысило предельно допустимую концентрацию в 1,3 раза.

При этом январь оказался самым загрязненным месяцем 2023 года по шкале сайта IQAir, согласно данным автоматических станций мониторинга загрязнения воздуха в Ташкенте..
