Как спасти снежного барса?: В Самарканде принят исторический документ

Узбекистан

В мире осталось всего 4-6 тысяч снежных барсов, занесеных в Красную книгу. Они обитают в горах, на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря. Снежный барс считается мигрирующим видом и наблюдался всего лишь в 12 странах.

Ряд таких интересных сведений был дан на министерской встрече руководящего комитета Глобальной программы по защите снежного барса и экосистем (GSLEP), которая проходит в Самарканде, пишет Xabar.uz.

В мероприятии принимают участие министры окружающей среды стран, где обитают снежные барсы, а также представители партнерских организаций и международных финансовых институтов (МФИ).

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, выступая на министерском совещании, заявил, что сохранение снежного барса и его экосистем важно не только с экологической точки зрения, но также имеет большое наследие и культурное значение.
"Охрана природы и окружающей среды в Узбекистане является одним из главных приоритетов государственной политики. В частности, принят ряд документов, решений и планов действий по экологической стратегической политике, в том числе концепция охраны окружающей среды до 2030 года, стратегия сохранения биоразнообразия до 2028 года и другие" - сообщил Азиз Абдухакимов.

"Мы успешно реализовали проект по сохранению снежного барса в Узбекистане совместно с ГЭФ и Программой развития ООН, что позволило нам создать два визит-центра, ориентированных на экологическое образование, и внедрить систему патрулирования SMART. Также достойным результатом является подписание по инициативе правительства Узбекистана меморандума о взаимопонимании по сохранению снежного барса в Западном Тянь-Шане," - дополнил он.

 



По мнению экспертов, сокращение численности снежного барса вызвано рядом проблем:

Во-первых, это браконьерство. Сегодня охота на снежного барса строго запрещена во всех 12 странах. Например, в Узбекистане в последнее время усилена ответственность за охоту на животных, занесенных в Красную книгу. Теперь граждане Республики Узбекистан, охотящиеся на снежных барсов, платят штраф в 3000-кратном размере БХМ, то есть около 1 миллиарда сумов, а иностранцы платят штраф в размере 400 тысяч долларов.

Во-вторых – урбанизация. На фоне роста населения осваивались и горные территории, используемые для сельского хозяйства, промышленности и других целей. В результате ареал обитания снежного барса сократился. Сегодня внимание сосредоточено на сохранении мест обитания этого редкого животного путем превращения их в охраняемые территории.

В третьих — домашние животные. Из-за изменения климата и опустынивания снежный барс вступил в контакт с домашними животными из-за перемещения скота все выше и выше. В результате наблюдаются случаи охоты на снежного барса пастухами. В этом вопросе проводится обширная разъяснительная работа среди местного населения.



На встрече отмечена важность трансграничного и межгосударственного сотрудничества для спасения этого ценного вида в условиях изменения климата, которое наносит непоправимый ущерб местам обитания и источникам добычи снежного барса из-за глобального потепления и таяния ледников.

Учитывая важность своевременного проведения диалога, выработки совместных мер по сохранению среды обитания снежного барса, по итогам встречи было принято историческое Самаркандское постановление, определившее основные обязательства.

Читайте также

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.