О сорте крупы
Рис – распространенный зерновой продукт, он относится к универсальным, подходит для употребления в чистом виде и приготовления разных блюд. На данный момент известно свыше 120 тыс. разновидностей культуры. Вы можете выбирать тот рис, который устраивает по вкусовым и питательным свойствам, соответствует требованиям диеты.
Самый популярный вид – белый. Его получают путем измельчения шелухи с зародышами и слоями отрубей. Несмотря на широкое распространение, белый рис имеет плохую репутацию из-за способа обработки – цельнозерновые сорта считаются более полезными. Некоторые диетологи относят крупу к вредным углеводам и источникам пустых калорий.
Плюсы белого риса
В каждых 100 г белой крупы содержится 1 г клетчатки. Это сравнительно немного, но уже лучше, чем ничего. Также в рисе есть витамины, минералы, а именно:
- фолат,
- фосфор,
- ниацин,
- селен,
- цинк,
- витамин В6.
Каша имеет высокую энергетическую ценность и источником углеводов – топлива для тела и ума. Многие сорта белого риса дополнительно обогащаются витамином Д, что позволяет повышать энергетический уровень.
Крупа способствует укреплению костей, поскольку богата марганцем. Так что есть белый рис однозначно можно и нужно, главное соблюдать меру и учитывать противопоказания далее.
Как избежать неприятных последствий
Постоянное употребление отварного риса повышает вероятность развития диабета второго типа – особенно при наличии генетической предрасположенности. Именно поэтому лицам с отягощенной наследственностью врачи рекомендуют полностью исключать крупу из рациона или минимизировать ее количество.
Нежелательно употреблять белый рис при ожирении – продукт усугубляет метаболический синдром, ускоряет его прогрессирование. Под метаболическим синдромом подразумевается совокупность состояний, которые повышают риски диабета, инсульта, патологий сосудов и сердца, лишнего веса. Избыточная жировая масса накапливается в области талии, растет артериальное давление, подскакивает уровень триглицеридов и холестерина.
Другие популярные сорта
Кроме белого риса, есть еще бурый – он проходит минимальную обработку и по максимуму сохраняет полезные вещества. Крупа нормализует давление и холестерин, выводит токсины, шлаки. Но больше трех порций в неделю есть не следует.
Черный сорт имеет минимальную калорийность и высокую цену. Также он богат витаминами, положительно влияет на состояние нервной системы, замедляет старение. В басмати много фолиевой кислоты, поэтому продукт незаменим для беременных женщин. Он улучшает работу сердца, очищает ЖКТ, нормализует холестерин.