Белый рис: полезные и вредные свойства

Лайфстайл

Стоит ли регулярно употреблять в пищу белый рис, преимущества и недостатки крупы. Бонусы рисовой диеты и меры предосторожности.

Белый рис для здоровья полезен – главное соблюдать меры предосторожности и не есть крупу с утра до вечера. Хотите знать больше? Приглашаем к прочтению обзора.

О сорте крупы

Рис – распространенный зерновой продукт, он относится к универсальным, подходит для употребления в чистом виде и приготовления разных блюд. На данный момент известно свыше 120 тыс. разновидностей культуры. Вы можете выбирать тот рис, который устраивает по вкусовым и питательным свойствам, соответствует требованиям диеты.

Самый популярный вид – белый. Его получают путем измельчения шелухи с зародышами и слоями отрубей. Несмотря на широкое распространение, белый рис имеет плохую репутацию из-за способа обработки – цельнозерновые сорта считаются более полезными. Некоторые диетологи относят крупу к вредным углеводам и источникам пустых калорий.

Плюсы белого риса

В каждых 100 г белой крупы содержится 1 г клетчатки. Это сравнительно немного, но уже лучше, чем ничего. Также в рисе есть витамины, минералы, а именно:

  • фолат,

  • фосфор,

  • ниацин,

  • селен,

  • цинк,

  • витамин В6.


Каша имеет высокую энергетическую ценность и источником углеводов – топлива для тела и ума. Многие сорта белого риса дополнительно обогащаются витамином Д, что позволяет повышать энергетический уровень.

Крупа способствует укреплению костей, поскольку богата марганцем. Так что есть белый рис однозначно можно и нужно, главное соблюдать меру и учитывать противопоказания далее.

Как избежать неприятных последствий

Постоянное употребление отварного риса повышает вероятность развития диабета второго типа – особенно при наличии генетической предрасположенности. Именно поэтому лицам с отягощенной наследственностью врачи рекомендуют полностью исключать крупу из рациона или минимизировать ее количество.

Нежелательно употреблять белый рис при ожирении – продукт усугубляет метаболический синдром, ускоряет его прогрессирование. Под метаболическим синдромом подразумевается совокупность состояний, которые повышают риски диабета, инсульта, патологий сосудов и сердца, лишнего веса. Избыточная жировая масса накапливается в области талии, растет артериальное давление, подскакивает уровень триглицеридов и холестерина.

Другие популярные сорта

Кроме белого риса, есть еще бурый – он проходит минимальную обработку и по максимуму сохраняет полезные вещества. Крупа нормализует давление и холестерин, выводит токсины, шлаки. Но больше трех порций в неделю есть не следует.

Черный сорт имеет минимальную калорийность и высокую цену. Также он богат витаминами, положительно влияет на состояние нервной системы, замедляет старение. В басмати много фолиевой кислоты, поэтому продукт незаменим для беременных женщин. Он улучшает работу сердца, очищает ЖКТ, нормализует холестерин.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.