Так ли вредна кола на самом деле?

Лайфстайл

Разбираемся, почему кола вредна, и какие у нее полезные свойства. Сахар — основная проблема напитка, которая и делает его «нездоровым».

«Кока-колу» нередко называют жидкой конфетой из-за высокого содержания в ней сахара. По сути, сахар — основная проблема напитка, которая и делает его «нездоровым». Банка колы содержит 35 граммов сахара, при этом взрослым рекомендовано потреблять не больше 30 граммов в день , а детям и подросткам — ещё меньше. С другой стороны, существуют варианты колы без сахара, которые заметно снижают риски.

Почему колу считают вредной?


Как уже было сказано, в коле содержится огромное количество сахара, в основном это фруктоза. Подтверждено, что при потреблении фруктозы вырабатывается меньше гормонов сытости, поэтому она способствует увеличению веса. Кроме того, он может вызвать что-то вроде зависимости, заставляя мозг требовать всё большие «дозы».


Ещё фруктоза приводит к увеличению количества жировой ткани в области живот и может спровоцировать резистентность к инсулину, приближая метаболический синдром, обычно предшествующий диабету второго типа. Наконец, все чрезмерно сладкие напитки, если присутствуют в меню постоянно, связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы и, возможно, рака эндометрия у женщин в постменопаузе.




Может ли кола быть полезной?


Некоторые полезные свойства у напитка тоже есть. Например, всё тот же кофеин — натуральный стимулятор, который помогает проснуться и увеличивает производительность в течение дня. Единственное, если вы чувствительны к кофеину (то есть после чашки кофе у вас трясутся руки, учащается сердцебиение или повышается нервозность), стоит не увлекаться колой и кофе и пить их в первой половине дня, чтобы не нарушить сон. А ещё кола, как и другие напитки, поможет справиться с обезвоживанием. Хотя врачи говорят, что лучше использовать для этого чистую воду, а кока-колу — только если больше под рукой ничего нет. Также она может помочь с лечением фитобезоаров, камней из волокон растений, которые иногда возникают в желудке. Но важно понимать, что фитобезоары встречаются крайне редко, так что большинству людей эта функция колы не пригодится.

В социальных сетях можно встретить и публикации о том, что кока-кола в умеренных количествах может защитить от рака. Это из-за карамели, которой её подкрашивают, и присутствия в ней 4-метилимидазола. В экспериментах на крысах высокие дозы вещества оказались связаны с умеренным увеличением риска лейкемии, но при этом со значительным снижением риска рака молочной железы и матки у самок и рака надпочечников и гипофиза у самцов. Но хотя звучит всё это вдохновляюще, чтобы достичь предела воздействия вещества, человеку весом 70 килограммов пришлось бы выпивать 124 бутылки колы объёмом 600 миллилитров каждый день в течение десятилетий.

Материалы по теме