Почему колу считают вредной?
Как уже было сказано, в коле содержится огромное количество сахара, в основном это фруктоза. Подтверждено, что при потреблении фруктозы вырабатывается меньше гормонов сытости, поэтому она способствует увеличению веса. Кроме того, он может вызвать что-то вроде зависимости, заставляя мозг требовать всё большие «дозы».
Ещё фруктоза приводит к увеличению количества жировой ткани в области живот и может спровоцировать резистентность к инсулину, приближая метаболический синдром, обычно предшествующий диабету второго типа. Наконец, все чрезмерно сладкие напитки, если присутствуют в меню постоянно, связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы и, возможно, рака эндометрия у женщин в постменопаузе.
Может ли кола быть полезной?
Некоторые полезные свойства у напитка тоже есть. Например, всё тот же кофеин — натуральный стимулятор, который помогает проснуться и увеличивает производительность в течение дня. Единственное, если вы чувствительны к кофеину (то есть после чашки кофе у вас трясутся руки, учащается сердцебиение или повышается нервозность), стоит не увлекаться колой и кофе и пить их в первой половине дня, чтобы не нарушить сон. А ещё кола, как и другие напитки, поможет справиться с обезвоживанием. Хотя врачи говорят, что лучше использовать для этого чистую воду, а кока-колу — только если больше под рукой ничего нет. Также она может помочь с лечением фитобезоаров, камней из волокон растений, которые иногда возникают в желудке. Но важно понимать, что фитобезоары встречаются крайне редко, так что большинству людей эта функция колы не пригодится.
В социальных сетях можно встретить и публикации о том, что кока-кола в умеренных количествах может защитить от рака. Это из-за карамели, которой её подкрашивают, и присутствия в ней 4-метилимидазола. В экспериментах на крысах высокие дозы вещества оказались связаны с умеренным увеличением риска лейкемии, но при этом со значительным снижением риска рака молочной железы и матки у самок и рака надпочечников и гипофиза у самцов. Но хотя звучит всё это вдохновляюще, чтобы достичь предела воздействия вещества, человеку весом 70 килограммов пришлось бы выпивать 124 бутылки колы объёмом 600 миллилитров каждый день в течение десятилетий.